alexa
置頂

適時遠離新聞,才能擁有健全人生

《新聞的騷動》
文 / 王美珍    
2014-06-30
瀏覽數 26,300+
適時遠離新聞,才能擁有健全人生
分享 Line分享分享 複製連結

結果,以上三個訊息全都是錯誤的。其一,鄭捷根本沒喝酒。其二,他讀的是東海環工系。其三,方仰寧是中正一分局局長,出事的板南線根本不是他的管區。這,就是我們平日看的新聞。雖然,以此案來說,因為是社會重大事件,在一定時間後,正確的消息就會揭露。然而,卻凸顯了日常生活中,不知有多少你看過的新聞,其實都是錯誤資訊,時間過了,沒人去追,而觀念就這麼形成了。

以《哲學的慰藉》《旅行的藝術》等暢銷書著名,在台擁有不少粉絲的英倫才子作家艾倫.狄波頓,這回把他智趣兼備的頭腦和哲學的關懷,解析20種典型的新聞報導,以此討論到底新聞如何影響現代社會人們的心靈?

小事成新聞 大議題卻沒人關心

狄波頓認為,現代社會雖然總是把教育掛在嘴邊,卻忽略透過電波與螢幕傳達的訊息,才是持續不停的教育。如果想改變一個國家的心態,坦克該開去的地方不是教育部,而是新聞總部。新聞量已經多到大爆炸,表面上看來雖然可獲取更多資訊、更平等,然而,新聞也變得愈來愈瑣碎、片段化,看起來說了很多,又其實什麼都沒說。

長期下去會有什麼結果?狄波頓說得好:「以混亂、零碎,而且時斷時續的方式呈現各種事件,以致大眾長期都無法關注最重要的議題,絕大多數的民眾便在困惑、乏味及心思混亂下,不再關注政治。」

台灣報紙與網路媒體,近年許多都新增「即時新聞」單元,同一家報社,幾乎每一分鐘就發一則新聞。連許多記者自己都懷疑,哪有那麼多重要的新聞可寫?於是,我們就看見許多雞毛蒜皮的小事,都可稱作「即時」。記者因為被要求要交即時稿,只好硬擠一些素材。以前小動物卡水溝算是新聞,現在連小動物上廁所的方法,也是新聞。

新聞偏食 造成意想不到的後果

當人們的時間花在這類新聞上時,反倒容易擠壓了關注攸關國家未來的經濟、政治、教育議題等議題的空間。此外,狄波頓也對「個人化」的新聞提出看法。受到科技的影響,現代的電腦可以經由使用者的搜尋經驗,自動篩選每天報導的新聞,不用受制於編輯台的組合,而提供完全個人化、量身打造的新聞頻道。

不過,狄波頓認為,放棄客觀的編輯,也有讓人驚恐之處。他懷疑,大多數的人真的有能力知道自己需要接觸什麼樣的新聞嗎?例如,倘若一個富家女每天只收集與名牌包包與名人派對有關的新聞,她也許不知道,在非洲國家仍有饑餓難民需要救助,也或許不知道經濟出了問題,正會威脅她的未來。這只是一個假設性的極端例子,卻凸顯新聞偏斜的影響。

最後,狄波頓要提醒的態度,就是不要過度依賴新聞。他認為,人們不可能在當下找到充實人性所需的一切,人們所需要的態度、意識形態、情感模式與心智哲學,必須在千百年前的歷史裡尋找。最後,他下了這個結論:「要有健全的人生,就必須體認新聞在什麼時候不再能夠教導我們任何原創性或重要性的事物。把治理、成功、失敗等煩惱交給別人,並知道在這段時間裡,仍然有自己的目標要追求。」

看完此書,讀者可以實驗,試著給自己一段靜謐時間,宛如搭飛機時無事可做,望著窗外雲頂穹蒼的時光。問問自己,究竟人生深刻的答案,往往發生在這種時刻,抑或你在滑手機查看即時新聞的當下?

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活健康醫療