alexa
置頂

適時遠離新聞,才能擁有健全人生

《新聞的騷動》
文 / 王美珍    
2014-06-30
瀏覽數 25,700+
適時遠離新聞,才能擁有健全人生
分享 Line分享分享 複製連結

結果,以上三個訊息全都是錯誤的。其一,鄭捷根本沒喝酒。其二,他讀的是東海環工系。其三,方仰寧是中正一分局局長,出事的板南線根本不是他的管區。這,就是我們平日看的新聞。雖然,以此案來說,因為是社會重大事件,在一定時間後,正確的消息就會揭露。然而,卻凸顯了日常生活中,不知有多少你看過的新聞,其實都是錯誤資訊,時間過了,沒人去追,而觀念就這麼形成了。

以《哲學的慰藉》《旅行的藝術》等暢銷書著名,在台擁有不少粉絲的英倫才子作家艾倫.狄波頓,這回把他智趣兼備的頭腦和哲學的關懷,解析20種典型的新聞報導,以此討論到底新聞如何影響現代社會人們的心靈?

小事成新聞 大議題卻沒人關心

狄波頓認為,現代社會雖然總是把教育掛在嘴邊,卻忽略透過電波與螢幕傳達的訊息,才是持續不停的教育。如果想改變一個國家的心態,坦克該開去的地方不是教育部,而是新聞總部。新聞量已經多到大爆炸,表面上看來雖然可獲取更多資訊、更平等,然而,新聞也變得愈來愈瑣碎、片段化,看起來說了很多,又其實什麼都沒說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章