alexa
置頂

所學並非所愛,賣創意早餐實現創業夢

他們勇敢逐夢1〉好初早餐店 陳頌成、戴靖怡
文 / 彭漣漪    
2014-06-30
瀏覽數 35,550+
所學並非所愛,賣創意早餐實現創業夢
分享 Line分享分享 複製連結

好初受歡迎是因為餐點創新,裝潢新穎,每天吸引從早上一直到下午3點的排隊人潮,甚至要領號碼牌,尖峰時間維持排隊十個人是很正常的。台灣大街小巷的早餐店,大多是美而美式的蛋餅或漢堡等,搭配紅茶、豆漿、咖啡,但好初的餐點卻大異其趣。

每人平均消費百元 吃早餐能嘗到趣味

翻開菜單,餐點內容都是自創,有的還加入台灣元素,例如九層塔培根厚押餅、宜蘭櫻桃鴨胸堡、雲林牧草鵝肉堡、女朋友的沙拉、男朋友的沙拉。餐點價位35~85元,飲料價位25~70元,每人平均消費100元。

「男朋友的沙拉」是加了蛋和鹹豬肉,標榜蛋白質多,適合男生;「麥特厚押餅」則是以兩片土司夾沙茶牛肉、青椒、洋蔥,壓上重物後烤製而成;「板煎鹹豬肉拖鞋堡」則是以巧巴達(又叫拖鞋麵包)配上鐵板烤製的客家鹹豬肉及高麗菜絲。

當台灣不少年輕人抱怨生不逢時,好初30歲左右的經營者卻樂在創業。老闆是夫妻檔陳頌成、戴靖怡,找來好友陳昱文當店長,一開始只是想做自己喜愛吃的早餐給客人吃,經營自己理想中的店,「賭下去,再看市場反應,」陳頌成說明初衷。

加上夫妻倆最愛的是設計、美術,因此兩人親自操刀店面設計。求學路上,他們和許多年輕人一樣,所學不是所愛,但繞了一圈後,還是找到所愛並勇敢投入,走自己喜歡的路。陳頌成念淡江交通管理系,戴靖怡念文化勞工系,陳昱文念東吳社會系,當年選讀系所的理由與性向無關,是看分數可上哪裡就去念。

「18歲很茫然,哪知道未來是什麼?」從小愛畫畫的陳頌成選填系所時,第一志願中原設計上不了,但分數可上實踐設計系,不過後來還是決定選校不選系,念了交管。大一進去發現學長姐畢業大半不走本行,陳頌成開始對生涯不知所措,思考後,回頭撿起被遺忘的天分,自學看十多本設計專業書籍如工程學、色彩學,也學繪圖軟體。

畢業後,他從事了五年多的室內設計師,但由於不是本科系出身,常被客戶挑剔不夠細緻專業。後來決定到澳洲打工兩年。「那時學設計只能去當老師或畫電影看板,誰知會成為顯學?」陳頌成後悔浪費了高中、大學時光,如果他有十年的設計專業背景,今日的設計能力會增加十倍。

至於戴靖怡小時候美術比賽都拿前三名,本想考復興美工,但家裡不同意,大學吊車尾考上文化勞工系,但大二起她把自己關在圖書館裡,學繪圖軟體,看設計相關專業書。戴靖怡畢業後到廣告公司做祕書一年,後來轉到網頁設計公司上班,有時晚上12點下班,回到家繼續瘋狂的吸收設計新知,凌晨3點才睡。

到澳洲打工吃遍美食 萌生創業念頭

「為了學位放棄天分,我繞了很久才繞回來,」戴靖怡的際遇,許多年輕人都有經驗。戴靖怡在網頁設計公司待了三年後,決定到澳洲打工兩年,和陳頌成一起在澳洲吃遍各種美食料理,當時就萌生了回台開早餐店的想法,開始認真研究美食。陳頌成表示,他對台灣的早餐店很早就有意見,午晚餐可以有上百種選擇,為什麼早餐就只有那幾種?只好自己動手做想吃的早餐。

室內設計、美術、理想早餐三個元素終於合體,夫妻倆於是在板橋偏巷中開起早餐店,開店第一天收入不到1000元,但不到半年就打響名聲。這家店更深入社區,曾舉辦場免費核能影展講座,辦過近十次攝影展、畫展,有時店裡會出現樂團現場表演,吸引附近民眾透過透明玻璃圍觀。店裡還有大面積的雜誌櫃、書櫃,訂閱近十種與設計、生活、時尚有關的外文雜誌,隨人取閱。

「為什麼欣賞藝術一定要去美術館?」陳頌成指出,早餐店不挑客人,這樣的藝術欣賞才能大眾化,每當他看到有阿伯站在店外聆聽現場表演,就想著這應該是他人生中第一次聽這類音樂。誰說早餐店不能時尚,不能關注社會議題,好初做了一個很好的實踐。

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業高等教育生活健康醫療