alexa
置頂

58萬粉絲按讚,教人瘦身年賺6000萬

青年創業新亮點4〉iFit愛瘦身 減重平台
文 / 李雅筑    
2014-06-30
瀏覽數 33,700+
58萬粉絲按讚,教人瘦身年賺6000萬
分享 Line分享分享 複製連結

愛瘦身不但提倡健康瘦身方法,每篇文章還搭配可愛的圖文插畫,成功吸引大量女性粉絲。2012年7月成立至今,臉書粉絲團已突破58萬名粉絲,高達85%是女性,不僅分享瘦身知識,愛瘦身也經營iFit團購網,一年營業額6000萬元,透過員工親自試用經驗,推薦CP值高的低卡食品和運動器材,一推出就造成搶購熱潮,其中微卡蒟蒻涼麵最受歡迎,光是去年就熱銷超過20萬包。

運用簡單圖文呈現 分享瘦身更有趣

今年3月初,愛瘦身更獲得海外天使基金Cherubic Ventures的青睞,投資2500萬元,愛瘦身未來將投入穿戴式裝置市場,並開發可以輸出運動紀錄的居家運動器材等。愛瘦身目前有30名員工,而且都是七、八年級生,以女性居多。事實上,兩位共同創辦人陳韻如和謝銘元也相當年輕,更是業界知名的創業夫妻。

擁有水汪汪大眼,纖細嬌小的身材,今年27歲的陳韻如,已有多年創業經驗。從小就是資優生的她,北一女中畢業後,就讀台大森林系,大二時開始跟朋友一起創業,投入高中生考試書籍出版業。2008年出版《榜首這樣K書》,熱銷好幾萬本,至今已有37刷,當年她在全台高中演講數百場,轟動一時,之後決定以事業為重而休學。

突然休學的決定,一度讓她跟爸爸冷戰一年,「但我找到了自己天賦和興趣的交會點,」陳韻如說服父母後,更加積極展現創業的決心。她之後策劃一系列升學教材,還獲得上櫃公司投資,發行100多集的MOD教學影音課程。之後到出版社工作,當時的她因為瘦身有成,逢人就被問是怎麼瘦下來的,她靈機一動設立臉書粉絲團,以圖文方式分享瘦身經驗。

她訂下目標:「要是半年後有3萬個粉絲,或許就出書吧!」沒想到,僅一個月粉絲人數就衝上15萬人,暴紅程度讓她自己也吃驚。不過看在當時仍是同事的謝銘元眼裡,這並非偶然,談到對陳韻如的第一印象,謝銘元直說:「超強,她超強!」謝銘元說,陳韻如不僅有驚人的執行力,創作內容和領導力也讓人印象深刻,更重要的是,她很懂得洞察消費者的需求。

其實,謝銘元也是個多年創業家,由於爸媽都經營工廠,讓他從小就想創業,「創業對我來說是很自然的事,」謝銘元就讀政大企管系時,曾在永豐餘策略整合中心負責供應鏈管理,畢業後與朋友創辦財經部落格法意,接著投入出版工作。現在夫妻倆決定一同創業,是事業和生活的最佳伙伴。

力行健康生活概念 全體員工動起來

談到如何經營網站和臉書,愛瘦身有一套方法。陳韻如觀察,目前坊間雖然有許多瘦身知識網,但太過複雜的詞彙,讓許多讀者不知所措,她認為,輕鬆有趣的圖文,加上循序漸進的瘦身法則才能擁有死忠粉絲。

為確保內容專業,公司每個月不僅訂購國內外健康和瘦身方面書籍,並聘請營養師和健身教練擔任顧問,讓每則瘦身資訊都經過嚴格把關。另外,臉書也創造溫馨又有凝聚力的氛圍,陳韻如笑著說:「女生從小就是喜歡一起做事情嘛!」她說,臉書管理員也積極與網友互動,並根據每個人的情況回應,被粉絲封為「看過最認真的小編」。

事實上,大多數員工都是愛瘦身的粉絲,例如23歲的林筱清,發現身邊許多好友亂吃減肥藥,導致身體變差,讓她體認到健康瘦身的重要性,因此大學畢業後就迫不及待加入團隊。特別的是,公司也力行健康生活概念,不僅每天提供免費的健康早、午餐,一周還有兩天的健康課程,這些時間還可以計算在上班時間裡。

熟知市場脈動的陳韻如提醒,年輕人雖然在網路創業上有優勢,也要有愈挫愈勇的決心。她曾經為了開發一款低卡又好吃的沖泡粥,當時廠商不看好,甚至勸退,但她不放棄,並親自挑選食材,結果推出後大受歡迎。就是這一分堅持,讓愛瘦身近年不斷創造佳績,企圖打造華人最大的健康瘦身社交網絡。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟科技傳產創業健康醫療