alexa
置頂

用手作創造幸福,讓生命充滿能量

幸福,不必等人給
文 / 林珮萱    
2014-05-30
瀏覽數 21,200+
用手作創造幸福,讓生命充滿能量
分享 Line分享分享 複製連結

運動後喝上一罐冰涼的啤酒、將洗好的襯衫摺疊整齊的收好,這些都是村上春樹書中的小確幸。當這個概念傳遞到台灣,普遍受到喜愛,但這股文化現象卻引來不同論戰。批判方認為,過度講求小確幸,會讓人陷於小滿足,失去企圖心;悲觀者則說,正是因為整體環境不振、經濟低迷,才使人只能追逐小確幸,無法奢望大幸福。

事實上,小確幸應該是一種私密的心理狀態,每個人的感受也不相同。有人嘗到一支近期賣得火紅的霜淇淋,就能有一整天好心情;排隊2~3小時才能買到的甜甜圈,跟朋友分享,也覺得值得;聽一場期待許久的演唱會,聲嘶力竭的吶喊,是幸福;就連在最後一秒鐘趕搭上公車,到公司順利打卡不遲到,都可以是一個人獨一無二的小確幸時刻。

回歸本質,小確幸絕非要仰賴物質消費才能滿足。例如對許多事務繁多的企業家們而言,偷來的一點時光,就是小確幸。

PChome董事長詹宏志曾經在演講中提到,他每天經常排滿十幾個會議。若臨時有人不能來赴約,他完全不會生氣,因為當天多了一個半小時空檔,讓他好快樂。很多人討厭坐長途飛機,認為機上無聊又耗時。但統一企業董事長羅智先最喜歡的時刻之一,就是搭飛機,因為不會有電話來吵、沒人找得到他,終於能安安靜靜休息。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟創業生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章