alexa

賺錢不是全部,美好生活從了解自己開始

〔好享閱讀〕《挪威人教我,比工作更重要的事》
文 / 王美珍    
2014-04-30
瀏覽數 80,700+
賺錢不是全部,美好生活從了解自己開始
分享 Line分享分享 複製連結

2010年,被經濟合作暨發展組織(OECD)封為「生活最美好國家」。聯合國「人類發展指數」(HDI)也評選這裡為全球最適合人居住的國家,86%的挪威人,滿意自己的生活。更實際一點,挪威每年平均工時1414個小時,整整比台灣少了1000個小時,一般上班族下午4點就回家。但是,該國的國民年所得將近9萬美元,約是台灣五倍。到底,他們是怎麼辦到的?

價值觀:生活品質比「成功」還重要

《挪威人教我,比工作更重要的事》,不是一本介紹挪威風光的旅遊書,也不是討論經濟與競爭力的書。移居挪威的作者李濠仲從日常生活細節出發,細細描寫挪威人的性格、文化、工作觀、生活哲學,記錄挪威人每天怎麼過日子。

在台灣的主流價值裡,往往喜歡讚許職場成功學與賺錢術,許多人生活的重心,圍繞著工作打轉。然而,書中介紹挪威人從不表揚成功人士與個人主義,喜歡慢工出細活,他們的價值觀是,若失去生活品質,付出的一切努力都是枉然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點高等教育閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂