alexa
置頂

我想用我的方式,當個對社會有用的人

90後 對創業的一些想法〉小人物雙月刊
文 / 王美珍    
2014-04-30
瀏覽數 49,150+
我想用我的方式,當個對社會有用的人
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的八年級生,有什麼話想對這個世界說?意見的花朵,不止盛開在太陽花學運。堪稱台灣出版史上團隊平均年齡最年輕的雜誌《小人物》雙月刊,已出現在各大書店當中。《小人物》創辦人兼總編輯孫大翔,筆名孫翔,今年21歲,東海大學環境工程系大三生,採訪團隊10餘人,平均年齡只有19歲。

為什麼年紀輕輕就想辦雜誌?孫大翔回答:「對世界有點不滿,想用一種方式改變世界!」大約一年半前,他把自己幾本存摺拿出來,湊了6萬元,決定創辦一本雜誌,2012年11月正式創刊。在這之前,他沒有任何雜誌編輯經驗,支持他創業的動力是源自心裡的一個問號:「到底,怎麼樣才能當一個對社會有貢獻的人?」

孫大翔原本就讀中正預校,生活安穩。不過,他深知自己進軍校根本不是為了保家衛國,只是為了一份穩定薪水、等著退休,他的同學也大多如此。

成為擁有實踐勇氣的「小人物」

他開始思考,就像許多大學生上大學也不是為了學習,而是為了文憑;許多人考公職,不是為了為民服務,而是害怕找不到工作。「這到底是一個什麼樣的世界啊?」孫大翔覺得十分荒謬。因而決定創辦《小人物》,刊物理念他如是寫下:「真正的自由是無懼,分享實踐的勇氣。」

孫大翔說,老一輩的人追求的是成為大人物,但此刻台灣年輕世代更願意成為「小人物」。差別在於,大人物的成功被別人定義,小人物則是自己定義自己。「我想用我的方式,當個有用的人,」這是孫大翔的人生觀,也反應了八年級世代普遍的心聲。

在《小人物》內容裡,主體以人物故事為主,不介紹遙不可及的夢想,而介紹一些真正為這塊土地做事的人。例如,有一期專題叫做「咱ㄟ記憶」,企劃發想是:「我們常常說自己愛台灣,但是,關於台灣,我們記得什麼?」

於是,在專題中就介紹了即將失傳的掌中布袋戲藝師、竹藝師傅,布袋戲、竹製傢俱,都是台灣1950、1960年代重要的集體記憶。另外一次的專題是關於旅行,然而,卻不是教大家怎麼吃喝玩樂,而是報導了一群社工為了實踐對弱勢族群的關懷,帶著三位17歲青少年進行0元旅行的故事。

許多主流雜誌不會關切的素人,都在《小人物》裡被深刻尊重,留下影像與故事。此外,時下年輕人關注的教育、土地、環境等議題,也都出現在雜誌與網站上。辦雜誌一年後,2013年11月孫大翔用自己賺的錢和擔任公務員的父母投資,在台中開了一家「Unbiggie cafe’」咖啡店。店內貼了一張春聯,寫著「土地正義」四個字,也有許多NGO團體放置的傳單,可窺見年輕世代對社會公平正義追求的影子。

咖啡店除了販售咖啡與餐點,也成為雜誌販售以及讀者交流的空間,可以舉辦講座、活動,讓議題有更多交流討論。有一些讀者慕名而來,互相認識。讀者與編輯群、讀者與讀者之間,也都變成了有志一同的朋友。

試刊1000本 塞滿房間無法睡覺

初生之犢不畏虎,說到創業起點,孫大翔也體現了年輕世代的風格,做了再說!由於辦雜誌利潤太低,幾十年來台灣流傳一句話:「如果要害一個人,就要他去辦雜誌。」然而,孫大翔一開始沒考慮這麼多。他笑自己目光短淺,只看到眼前那一步,決定先印再說。

於是,試刊號印了1000本。雜誌送到只有3坪大的租屋處時,他才驚覺,原來雜誌印出來這麼多啊!把房間全塞滿了,根本沒辦法睡覺!一開始他還很天真,找了30個學校的朋友,一個學校發20本,一共600本,希望同學幫忙賣。一本賣100元,每賣出一本讓同學抽10元。結果,效果出奇差,他笑說:「誰要為了10元幫你賣雜誌?」

麻煩的是,剩下400本雜誌怎麼處理?他和朋友決定把雜誌寄給「全世界叫得出名字的人。」於是他把雜誌寄給了郭台銘、張忠謀、嚴長壽、李遠哲、雞排妹和所有書店通路的老闆等名人,總共花了三天三夜才寄完。名人們大多沒有回音。只有嚴長壽回了信,還寄給他們一本書《為土地種一個希望》,讓孫大翔十分感動。之後,《小人物》進入誠品、金石堂等通路,以雙月刊形式發行,每次5000本,讀者群以16歲至25歲為主。

經營一年半,有賺錢嗎?孫大翔不改年輕人的直率:「做雜誌真的太智障啦!」一年下來,大概賠50至60萬。不過,由於這些年輕團隊的企畫、設計、影像能力好,所以孫大翔另外成立設計部門,接企業商標設計、活動手冊等,用這些收入填補支出。

每年賠錢 讀者回饋讓他撐下去

他說,若不是辦雜誌,他每年可以多存50~60萬,曾經非常想停刊。然而,讀者回饋讓他看見影響力,決定撐下去。例如,曾有年輕讀者寫了長長的信表達感謝。日本留學生看到雜誌,希望回台灣後和編輯群見面。也有金門學生在網路上看到,親自到台中店裡買。

不僅如此,連來台陸生都為這本雜誌的理想深深著迷。來自廣州、就讀靜宜大學中文系一年級的陸生丘嘉琪,才來台灣半年。因為在學校時聽了孫大翔演講,因此,特地到店裡把所有已出刊雜誌都讀了一遍。丘嘉琪說:「看了以後非常震撼,《小人物》刷新我的價值觀!認識了不一樣的台灣!」

今年4月,《小人物》做了另一項重大決定。除了雙月刊,再增加發行只有6頁的小週刊。「我們太想和世界吵架了,」孫大翔說,雙月刊以積極正面角度為主,然而,週刊的時效性才能及時關注與批判時事。第一期就是「核電反思」。但頁數太薄、價格太低,沒有通路願意販售。

前面的路還很長,但孫大翔並不畏懼。他將雙月刊、週刊、設計公司、咖啡店整合登記為「始記文化」。司馬遷寫《史記》,使得無數故事流傳下來,千百年後成立的「始記文化」,則要寫這一代年輕人的故事,一個「小人物」綻放發光的時代。

小人物雙月刊

創辦人兼總編輯:孫大翔,1993年生

創辦時間:2012年11月

雜誌精神:人活著,是為了做出貢獻,分享小人物們實踐的勇氣。

編輯群:大多為大學生,平均年齡19歲

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業閱讀生活健康醫療