alexa
置頂

我想用我的方式,當個對社會有用的人

90後 對創業的一些想法〉小人物雙月刊
文 / 王美珍    
2014-04-30
瀏覽數 47,350+
我想用我的方式,當個對社會有用的人
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的八年級生,有什麼話想對這個世界說?意見的花朵,不止盛開在太陽花學運。堪稱台灣出版史上團隊平均年齡最年輕的雜誌《小人物》雙月刊,已出現在各大書店當中。《小人物》創辦人兼總編輯孫大翔,筆名孫翔,今年21歲,東海大學環境工程系大三生,採訪團隊10餘人,平均年齡只有19歲。

為什麼年紀輕輕就想辦雜誌?孫大翔回答:「對世界有點不滿,想用一種方式改變世界!」大約一年半前,他把自己幾本存摺拿出來,湊了6萬元,決定創辦一本雜誌,2012年11月正式創刊。在這之前,他沒有任何雜誌編輯經驗,支持他創業的動力是源自心裡的一個問號:「到底,怎麼樣才能當一個對社會有貢獻的人?」

孫大翔原本就讀中正預校,生活安穩。不過,他深知自己進軍校根本不是為了保家衛國,只是為了一份穩定薪水、等著退休,他的同學也大多如此。

成為擁有實踐勇氣的「小人物」

他開始思考,就像許多大學生上大學也不是為了學習,而是為了文憑;許多人考公職,不是為了為民服務,而是害怕找不到工作。「這到底是一個什麼樣的世界啊?」孫大翔覺得十分荒謬。因而決定創辦《小人物》,刊物理念他如是寫下:「真正的自由是無懼,分享實踐的勇氣。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟創業閱讀生活健康醫療
您可能會喜歡