alexa
置頂

香港夫妻來台落腳,在古蹟旁喝咖啡聽音樂

◆ 搖滾味咖啡館 ─《FAT Cat DELI》
文 / 王美珍    
2014-04-02
瀏覽數 30,900+
香港夫妻來台落腳,在古蹟旁喝咖啡聽音樂
分享 Line分享分享 複製連結

若論咖啡店的空間,談不上吸引人。不過,一進門的牆面,卻滿滿的都是CD,掛著小小的招牌,寫著「Music & Art」(音樂與藝術)。原來,這個隱藏在台南小巷子的小空間,代售來自中國、香港、日本的獨立音樂唱片,許多台北買不到的樂團,只在這兒聽得見。店裡大約有100、200種CD,都可免費試聽,吸引不少樂迷前來尋寶。

老闆古谷杰、柴雯,今年32歲,是一對來自香港的年輕夫妻。他們去年做了人生的重大決定:移居台灣,落腳台南,申請中華民國國籍。為何移民台灣?古谷杰笑說,「正確來說,其實是『逃難』啦!」香港近年來由於中國人民的湧入,生活受到很大影響。

此外,香港對新聞媒體的審查,更讓這對年輕夫妻無法容忍,認為有違言論自由。來過台灣很多次的他們,愛上台灣的自由氛圍,決定移民。

店內裝潢DIY 打造夢想祕密基地

「台灣,起碼過得比較像人過的日子!」古谷杰說,路口吃個小吃,只要幾十元台幣,不像香港物價那麼貴。台灣之中,古谷杰又最愛台南。「台南很像我小時候的香港,很有人情味!」古谷杰說,當FAT Cat DELI正準備裝潢時,附近鄰居天天來問候,如果買了什麼食物,也會帶一份給他們吃,十分溫暖。

取名為「FAT Cat DELI」,是因為古谷杰、柴雯養了三隻貓,就在店裡窩著,二主三貓,組成一個家。店內的裝潢,吧台、桌椅的木料全部去材料行買來,由古谷杰自己釘,花費只有2、3萬,看來卻頗有一番手作文青風。他笑說:「我們的裝潢,靠的是沒錢的力量!」店內的料理也有主人居家的滋味。青醬起司普切塔,則是直接用自家院子種的羅勒自製青醬,味道十分新鮮。

「死貨天堂」 另類唱片受歡迎

為什麼想把咖啡館結合獨立音樂呢?原來夫妻兩人在香港時就是獨立樂團成員,還曾發行過黑膠唱片。透過香港唱片行的人脈,古谷杰把中國、香港與日本一些獨立樂團的CD在店裡販售,原本只試賣看看,沒想到,台灣對獨立音樂反應出奇的好。

古谷杰笑說,香港唱片行的朋友都說這兒是「死貨天堂」,「一些香港賣不出的死貨,在這邊都變成活的!」不用出國,來到FAT Cat DELI,有時就會看到一些意想不到的怪片。例如,中國一個團叫「玫瑰天堂」,是用中國傳統的樂器加上搖滾風格,CD裡還放滿玫瑰花瓣,風格極致誇張。諸如此類的另類唱片,在此都可開開眼界。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯創業生活旅遊健康醫療