alexa
置頂

健康的組織是最被低估的競爭優勢

〔好享閱讀〕《對手偷不走的優勢》
文 / 王怡棻    
2014-02-26
瀏覽數 20,950+
健康的組織是最被低估的競爭優勢
分享 Line分享分享 複製連結

美國財經網站24∕7華爾街(24∕7 Wall St.)公布「2014可能消失的品牌」,電子閱讀器Nook和相機大廠奧林巴斯(Olympus),也赫然名列其中。不論企業擁有的是創新商業模式或專利技術,在全球化競爭下,往往不過幾年,這些競爭優勢就成為明日黃花。辛苦孕育的成果與人才,一不留意就會被對手抄襲、挖角。

究竟怎麼做,才能保持企業可長可久的優勢、建立長青基業?曾被《華爾街日報》選為美國「最搶手的商業講師」的管理顧問公司圓桌集團(The Table Group)創辦人藍奇歐尼(Patrick M. Lencioni)在新書《對手偷不走的優勢》指出,關鍵在於擁有健康的體質。

「健康的體質」看似抽象,實際上可以從多方面觀察。首先是組織內部沒有政治角力,做事與賞罰規則清楚透明,此外,員工工作士氣高昂,生產力超越同業,流動率低皆是指標。「組織的健康體質,是最被低估的競爭優勢!」藍奇歐尼強調,有人才未必能打造贏的團隊,媒體喜歡報導顛覆傳統的科技或服務,然而這些優勢不易持久。

從他多年的管理顧問經驗發現,成功的領導企業,不只「向外看」,更「向內看」,把團隊合作、組織文化、領導力等「基本功」當作第一要務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產閱讀生活健康醫療
您可能會喜歡