alexa
置頂

不受刻板印象束縛, 女科學家也能發光發熱

《她們,好厲害》介紹台灣18位傑出女科學家
文 / 遠見編輯部    
2014-01-03
瀏覽數 13,100+
不受刻板印象束縛, 女科學家也能發光發熱
分享 Line分享分享 複製連結

傳統以來,女性從事科學研究的比例就比男性還少;想要成為出類拔萃的女科學家,更是難上加難。但是你知道嗎?台灣已經有18位女科學家,獲得世界第一大美妝集團萊雅(台灣)、吳健雄學術基金會與婦聯會攜手舉辦的台灣女科學家獎。

《遠見》花了半年完成18位女科學家的奮鬥故事,結集成《她們,好厲害》,希望這些女科學家們的故事,能激勵年輕人,尤其是女性,更勇敢走入科學。這18位女科學家包括三位中研院院士彭汪嘉康、王瑜、吳妍華、台大醫學院小兒科教授張美惠、中央大學地球科學系教授馬國鳳、中央研究院分子生物研究所特聘研究員鍾邦柱等。

女科學家獎的源起是15年前萊雅總公司與聯合國教科文組織(UNESCO)共同設立。做為全球最大的美妝品牌,萊雅每年投入新台幣322億元研發,堪稱全球最重視研發的美妝集團,深知科學的重要。

但世界上的科學研究絕大多數由男性主導,因此萊雅與聯合國認為,如果能有更多女性投入,會讓科學發展更多元而精采,因此發起這個獎,並延伸到萊雅各國分公司舉辦。例如台灣萊雅已經選拔過六屆台灣傑出女科家獎,即將舉辦第七屆。

性別偏見限制女性研究科學

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章