alexa
置頂

舒國治 全島小吃歇腳

跟著舒國治 吃遍全台灣
文 / 舒國治    
2013-10-09
瀏覽數 18,050+
舒國治 全島小吃歇腳
分享 Line分享分享 複製連結

宜蘭 文昌路

清淡簡易的魚丸米粉,教人生出家鄉般的想念

宜蘭的食物,最能體現宜蘭這個田園城鎮的生活風情。故而我每每在宜蘭吃小吃總是為了享受這些散發在各處的鄉風。譬如說,魚丸米粉,此二樣東西煮在一碗裡,在雨絲綿綿的小店屋簷下熱呼呼的吃進肚子裡,是很教人油然生出家鄉般的感念,同時,也很有一股宜蘭式的淒淒幽美。

只吃魚丸,太單,亦不易達成飽足。只吃米粉,又顯太平淡,不夠有豐味。然魚丸米粉在一道,簡單依然是簡單,清淡依然算清淡,但大口嚼吃,已深得暢快滿足之致。並且這種清淡簡易的食物,常是最恆久的。我雖不每次在宜蘭時皆必嘗它,卻很久吃一次皆覺得甚好,其道理就在於「宜蘭最適宜鄉風的簡淡食物」這一節。

賣魚丸米粉的店,頗不少。昔年有些在員山鄉的,亦開得甚有聲勢。後來有些店家在口味的變化上頗有起伏,甚至與早先的滋味產生極大的不同。信利號開在城中心,魚丸的水平最能保持均衡,多年皆好吃。一斤魚丸90元,我有時匆忙中買一斤帶回台北,丟進高麗菜排骨粥裡,再配著油條吃,覺得真是好味道呢。

台北 文山區

豆皮壽司最陽春,卻見日本料理基本功

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章