alexa
置頂

筍乾封扣肉混搭南洋風,想吃梅子雞就得搏感情

食〉在甲仙三種享受
文 / 朱乙真    
2013-10-03
瀏覽數 16,000+
筍乾封扣肉混搭南洋風,想吃梅子雞就得搏感情
分享 Line分享分享 複製連結

《拔一條河》導演楊力州說,在甲仙拍片期間最大的「職業傷害」,就是胖了6公斤,因為甲仙好吃的東西實在太多了。

想到甲仙美食,一定會好奇電影中芋冰城老闆阿忠的梅子雞。那是以「老天爺的傑作」當工具,好吃到令電影工作人員邊打燈邊啃雞腿的梅子雞。

「老天爺的傑作」指的是阿忠用來烤梅子雞的烤雞桶,看起來頗專業,其實是被撞壞的公用垃圾桶。阿忠研究後,發現高度剛剛好,還有蓋子,放上烤肉架,一次可以烤兩隻雞,讓他至今仍忍不住讚歎「太完美了!」

不上市私房料理

方圓3公里聞香梅子雞

為了讓慕名而來的訪客一飽口福,阿忠得先上山撿拾梅枝。他說,梅子雞要好吃,一定得用濕潤的梅枝當柴火慢火燻烤兩個小時,讓梅子的香氣隨著蒸氣慢慢滲入雞肉裡面,而且剛落地的梅枝,烤起來味道最好。

甲仙人會發現梅枝燻烤放山雞的美味,是因為大甲仙地區有一大片梅子園,梅子產量占全國九成,所以甲仙家家戶戶幾乎都會醃梅、做梅酒,用梅子入菜,也會用梅枝烤雞。

烤雞要好吃,阿忠說,鄉下才有的放山雞也是決勝關鍵,肉質結實又彈牙,而且味道比肉雞鮮美,只要抹上薄薄一層鹽巴,不需其他醃料或加工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章