alexa
置頂

如此一碗鹹豆漿,什麼滋味都有了

舒國治 全島小吃歇腳
文 / 舒國治    
2012-10-25
瀏覽數 22,800+
如此一碗鹹豆漿,什麼滋味都有了
分享 Line分享分享 複製連結

台北復興南路〉 如此一碗鹹豆漿,什麼滋味都有了

復興南路,被稱做「清粥小菜一條街」,是吃宵夜的天堂。其中最前頭的「永和豆漿」,正當瑞安街口,緊鄰消防隊,是周末夜晚當夜店玩出來後,那些盛裝濃抹的返國探親小留學生最愛來充饑解饞的店。也於是我常在半夜吃著飯糰、燒餅這種舊之又舊的食物,耳中卻聽著英文一句來一句去這種洋之又洋的音效,感到台北真是有趣極了。

但這家店確實好吃。尤其是飯糰,包得細細長長的,除了魚鬆、榨菜丁,最有意思的是將一整根油條硬壓進去,並且這還不是取其酥脆的老油條,而是綿脆適度的新鮮油條。這種品味,最得我心。我拉過不知多少組朋友來此吃過,沒有不讚賞的。

既然它的油條是現炸的,燒餅油條自然也好。但我點的飯糰中已有油條,再點燒餅類,只好點燒餅夾蛋。並且麻煩他剪成對半,便可與人分食,不至吃太撐也。

鹹豆漿,亦是傳統早餐中的無上恩物。碗裏先擱作料:醬油、醋、榨菜丁、蔥花、碎油條(蝦皮我則免了),接著便淋上熱豆漿。最後一道手續,是澆上魚鬆。如此一碗,什麼滋味都有了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 10 月號

當日本買釣魚台 台灣正在買日本

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章