alexa
置頂

在牛雜湯裡燙出野菜原味也是一絕

舒國治 全島小吃歇腳
文 / 舒國治    
2012-10-25
瀏覽數 19,500+
在牛雜湯裡燙出野菜原味也是一絕
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮吉安〉 在牛雜湯裡燙出野菜原味也是一絕

花蓮市郊,公路邊一招牌,稱「牛巴達」,好些年前聽人說,這店原本幫人宰牛,分切肉塊部位。後來切下的牛雜數量甚龐大,索性賣牛雜湯。

一鍋湯,350元,鍋中的牛雜切成中小塊狀,早已煮熟,牛肚、牛腸、牛心管、牛皮(一種牛筋)、牛肝連(如同瘦肉)等俱備,端至桌上爐台,開火加熱。待湯沸,再加「綜合野菜」(70元),燙個三分鐘,菜亦熟了,這時撈幾塊牛雜,再撈各類野菜,便可就著白飯吃了。

綜合野菜,是此店一絕,許多人特別喜歡吃牛雜湯裡清燙出來的野菜,概有龍葵、鵝仔菜、牧草心、秋葵等。除了秋葵,其他皆是我在台北不常吃到者。此類野菜,營養豐富,但又不是生吃或打成精力湯那麼純淨登仙,卻仍在牛湯中燙出原味,亦是健康吃法。

撈起的牛雜,可在自己調醬上淺沾一下,亦可吃原味,皆能入口。沾醬,皆是自助,我只放洋蔥丁、白醋、少許辣椒醬、幾滴醬油,便成了一碟最淡味的醬。

這鍋牛雜湯,最適三人吃。二人吃或是四人吃亦可。四人吃,不妨再加點一盤涼拌牛肚絲或熱炒一盤牛肉。此店的涼拌牛肚絲,製得最好。或許再燙的過程時火候最準,故肚絲的軟度脆度皆恰好,竟有些鱔絲的佳味似的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章