alexa
置頂

台北、台中、台南找不到這樣的家庭小餐肆

舒國治 全島小吃歇腳
文 / 舒國治    
2012-10-25
瀏覽數 15,850+
台北、台中、台南找不到這樣的家庭小餐肆
分享 Line分享分享 複製連結

高雄四維二路〉 台北、台中、台南找不到這樣的家庭小餐肆

我素知高雄小吃藏於深街小巷,高明之極卻常不為人知,直到近一兩年才有機緣逐漸一一加以探掘出來。今天談的這一家小店,最能顯現高雄家庭小舖子最神妙料理之佳例。台北、台中、台南皆找不到這樣的家庭小餐肆。

華燈初上,朋友問:等下想吃些什麼?我們兩三個遊覽者只會說:「簡單的就好;若有些新鮮魚,有一碟炒蛋,配碗白飯,那樣的愈是司空見慣的愈好。」這類教人最不易想出何店的答腔話語。沒想到朋友說:「我們這裡四維二路有一家庭式餐館,在騎樓下擺幾張桌子,或許能符合你們幾個嘴刁者的要求。」

客人一到店裡,店家便將保麗龍盒子打開,讓客人選冰在盒裡的今日釣上的新鮮魚種,約有十幾條,倘人來得稍晚,剩下三五尾亦是常事。我們通常點一尾乾煎,一尾清蒸。接著再點炒菜。最常吃的,有乾煸薑片雞塊、情人的眼淚(一種野菜,下過小雨後生在稀疏草地上,類似海苔的滑亮口感植物)、炒蛋、蔭鼓蚵仔、白炒蛤蜊等。炒青菜與湯自也不在話下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章