alexa
置頂

麻醬麵伴隨黃昏的光色,最值得珍惜

舒國治 全島小吃歇腳
文 / 舒國治    
2012-10-02
瀏覽數 25,450+
麻醬麵伴隨黃昏的光色,最值得珍惜
分享 Line分享分享 複製連結

台南博愛國小旁〉 麻醬麵伴隨黃昏的光色,最值得珍惜

台南有名的小吃多不勝數;有一次我問導演李安:「台南那麼多厲害的小吃,你都吃些什麼呢?」他道:「我從小吃到大,只是一家巷口的乾麵。外人看它或許平淡無奇,但我近年只要回到台南,快近家門了,總是說什麼也要停下來吃它一碗。不吃好像有一事沒做完似的。」

這家麵店,沒有店名,開在前鋒路博愛國小門口,賣最簡單的幾款麵,再加上幾種湯(餛飩湯、蛋包湯……),另就是滷菜,再加上一味冰紅茶,幾乎稱得上「極簡」的麵鋪,但人有時就是一直想找這麼一家鋪子,吃一碗熱呼呼的麵,歇一會兒腳,回味一下附近高低起伏,灰淡悠遠的舊日似曾相識兒時門庭景色。

他的乾麵,是麻醬麵再澆了一點「臊子」(肉末醬),若事先囑他免味精,並且淡一些,則會更好。餛飩湯或蛋包湯皆宜。滷菜,我則點豬頭肉,即有肥有少許瘦的部分。吃完,點一杯老式口味的紅茶,便最恰好。

下午4、5點,逛得有點餓了,在此坐下吃麵最有感覺。麻醬麵伴隨黃昏的光色,最值得珍惜。

老闆姓韋,祖籍四川,今年已84歲,問他,既是四川人,為何不賣擔擔麵?他謂開此店已40年,早先試過擔擔麵,普通民眾吃不來,還是乾麵比較讓人接受。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章