alexa
置頂

機電+工藝 ODM也有精品級的設計能力

巴黎家飾展 參展個案〉和碩聯合設計PEGA CASA
文 / 洪綾襄    
2012-10-01
瀏覽數 17,250+
機電+工藝 ODM也有精品級的設計能力
分享 Line分享分享 複製連結

時間到推回2011年7月5日的深夜12點多,在南投竹山的工寮裡,和碩聯合科技(PEGA CASA)設計主任楊字民正要將最關鍵的LED零組件嵌入一把長長的竹尺中。

不到5個小時後,就是日本G-mark設計獎的送件截止時間。但就在前一天,為了一個不願意妥協的細節,楊字民再次飛車載著竹子原料,從台北直衝南投,與竹工藝家一起重新找廠商加工打樣。為此,他連闖了好幾個黃燈,因為這次是最後機會,再做不出來就趕不上送件。他揉揉疲憊的眼睛,戒慎恐懼地接上電源,一抹柔和的LED燈光成功地從竹尺末梢透出來。直接觸摸竹尺表面便可調整光源,外表卻完全看不出機電零件組裝的痕跡與縫隙。「這才是了,」楊字民心想,和工藝家兩人看著燈,癱坐在山中工寮裡。

一盞檯燈 橫掃全球設計獎

一年後,2012年9月初,在巴黎MAISON & OBJET展上,楊字民自信地向來自全世界各地的買家展示這盞將台灣最精密的LED機電技術與最傳統的竹工藝技法,整合而成的「P-005」檯燈,國際買家莫不嘖嘖稱奇,怎麼想都想不透台灣人怎麼做到的?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療時尚生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章