alexa
置頂

舒國治說:歇歇腳才能嚐到好風味

豬頭飯、烤全魚、紅燒鰻與現包餃
文 / 舒國治    
2012-08-29
瀏覽數 14,600+
舒國治說:歇歇腳才能嚐到好風味
分享 Line分享分享 複製連結

台南鹽水〉市場內的豬頭飯,卻帶點歐洲燉飯況味

20年前在鹽水左近經過,不時看到「豬頭飯」的招牌,當時沒停下察探,卻一直記在心上。前幾個月,終於嚐了。所謂豬頭飯,是早年清苦老百姓將川燙豬頭的高湯,不令倒棄,以之小火煮飯。這飯用在來米,煮熟後粒粒鬆爽,略顯夾生,有點歐洲燉飯況味,咀嚼時最好細咬慢嚥,配以同在湯鍋中燙出的五花肉、腰內肉(豬頭肉自不在話下)切片,更好再搭一碟香腸,這麼嚼一口肉,再嚼一口飯,滋味真是好極了。尤其一大早吃完,要上勞力工,更是胸腹已然扎實矣。

鹽水鎮市場內的51號攤,幾乎已算碩果僅存,卻兩代延續。每一小碟,肉切得明明淨淨,一點也不含糊,只售20元。一碗飯,10元。人就著三數小碟,矮桌小凳,這麼來吃,義大利亦未必有此風情。

古諺:一府二鹿三艋舺四月津。這第四的月津,便是台南鹽水這個清朝河埠碼頭,可知當年它的重要。今日這河港仍可見出端倪,岸旁老店肆仍有一些。其餘八角樓、黃朝琴故居等早已是名蹟了。

花蓮大港口〉太平洋當冰箱,捕到什麼吃什麼

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章