alexa
置頂

炙手可熱!閃電團隊打造全球第一完全綠化製程

得獎作品1〉低溫大氣壓電漿鍍膜技術
文 / 張德齡    
2012-08-29
瀏覽數 17,700+
炙手可熱!閃電團隊打造全球第一完全綠化製程
分享 Line分享分享 複製連結

工研院的機械與系統所,有群18人組成的「閃電團隊」,不是因為他們行動敏捷像閃電一樣,而是他們的工作和電有關,團隊夥伴身上常常「放電」(帶靜電),幾個關鍵的研發人員有時必須冒著觸電的危險,完成許多重要的實驗。

「我們團隊中常有人被電到,不過他們可能不太願意分享這些糗事,」留著一頭捲髮,閃電團隊的負責人張加強經理如此解釋,初次見面,還真以為他的頭髮被電過。

很難想像,閃電與機械製程有什麼關係。「我們是從大自然中閃電與龍捲風的現象獲得靈感,應用在電漿鍍膜製程上,」有著電漿背景的張加強試著解說,真空電漿就像是極光,當它靠近地面就變成閃電,如何從極光變為閃電,這中間的技術可以靈活運用。

自然現象帶來製程靈感

「低溫大氣壓電漿鍍膜技術」就是在一般大氣的環境下,只需使用空氣與含金屬離子的水溶液,就可以在短短數分鐘內完成透明導電膜(TCO)鍍膜,是突破當前光電產業中關鍵「金屬氧化物材料」(metal-oxide)之鍍膜難以在環保及成本上兼顧的瓶頸,具備了省時、低成本、環保等效益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 09 月號

不景氣中的藍海

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡