alexa
置頂

像法式料理般精緻的台式海鮮

美食評鑑 大鵬灣食堂 讓味蕾在清爽與濃郁間遊移
文 / 王一芝    
2012-02-01
瀏覽數 20,300+
像法式料理般精緻的台式海鮮
分享 Line分享分享 複製連結

除了它是東港國宴名店「張家食堂」的台北分店,漁獲從產地直送,最重要的是,很少有人能像大鵬灣食堂一樣,能把黑鮪魚料理得這麼細膩、時髦,讓牠即使出身鄉野,卻也儀態萬千。

關鍵就在老闆娘張琇珍。她從小在屏東大鵬灣邊長大,嘗遍家鄉的魚蝦蟹貝,北上求學之後,竟找不到可以大啖海鮮的地方,不是價格太貴,漁獲不新鮮,就是太沒創意。

「我在台北喝的虱目魚湯,裡面放了薑、蔥,起鍋前還要再加香油和米酒,這樣一來,就沒有虱目魚的味道了,」張琇珍莫可奈何地說。

頂級烏魚子配蘋果 鮮味十足

夏天吃黑鮪魚,那麼冬天呢?特別《遠見》美食評鑑團又選在低溫11度、寒風細雨的冷颼颼天裡上大鵬灣食堂吃飯,老闆張琇珍又會端出什麼絕活呢?

一進門,身穿黑白短版毛呢外套的張琇珍,優雅又自信,笑盈盈地遞給評審團價值1500元的套餐菜單:

1、烏魚子油魚子雙拼

2、柿子沙拉

3、樹子蒸金鐘

4、桂花軟志

5、花生豬腳

6、扁魚白菜蟳

7、蜂巢蝦

8、櫻花蝦飯

9、魚尾燒酒雞

10、甜點綠豆蒜

評審們一致認為,大鵬灣食堂最大的魅力是,大量使用家鄉的新鮮漁獲,以及本地的當季蔬果,將傳統台式海鮮料理,做出老少咸宜的健康口味。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章