alexa
置頂

中國飛彈之父--錢學森之謎

文 / 一流人    
1996-12-15
瀏覽數 18,500+
中國飛彈之父--錢學森之謎
分享 Line分享分享 複製連結

中國人很快就明白,就算有了錢學森,有了他的學識和經驗,他們也沒法立刻就展開飛彈計畫。在中國,沒有工廠可以生產飛彈所需的複雜材料,沒有風洞,沒有引擎試驗區或發射台,沒有研究機構鑽研噴射推進的相關學理,甚至連這方面的參考書籍都不夠。

當錢學森充分了解到,中國日前的科學、教育和國防工業的水準是如何落後,他的熱情也不免開始消褪。「我們沒有人力,也沒有金屬工業,」錢學森寫道:「那時候,我的想法從樂觀轉為悲觀,有了一百八十度的大轉變,我真的感覺到,在科學研究方面,即使進步只是一吋,都是非常困難的;而我對此情形其是擔心得要命……我不知道在這樣困難的環境下,該如何去奮鬥……如何從無到有。」

四十年之後,中國擁有規模排名世界第三的核武裝備,成為第三世界最大的軍火庫,也是除了蘇聯之外,唯一發展出以美國為靶心的洲際彈道飛彈的國家。中國的報刊尊崇錢學森為「推動奇蹟的手」,因為在一九五五年時,連足以製造一輛好車或腳踏車的技術都沒有的中國,之後竟能在太空科學上出現革命性的突破,誠然是項奇蹟。

他是怎麼做到的?在這樣了不起的成就中,錢學森扮演了怎樣的角色?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章