alexa
置頂

劉正芸:我的ICM有 Kinect沒有的靈魂

同業只知她是發明家,不知是前院長千金
文 / 林士蕙    
2011-03-11
瀏覽數 39,200+
劉正芸:我的ICM有 Kinect沒有的靈魂
分享 Line分享分享 複製連結

去年聖誕節橫掃全球票房冠軍的3D科幻片《創.光速戰記》(Tron:Legacy),故事描述的是一個男孩,為了追查曾是電玩天才的父親為何失蹤,而進入他父親所創造的虛擬世界裡。

在那兒,他竟發現他父親有一個栩栩如生的虛擬分身,甚至比他真正的父親還要聰明。

這部電影描述的未來,並不遠。今年初落幕的美國消費性電子展(CES)上,微軟執行長鮑默(Steve Ballmer)驕傲地展示微軟Xbox Live的最新武器Avatar Kinect。它結合了虛擬角色與體感操作,只要連線,你張嘴它就張嘴、你揮手它也揮手,不再需要搖桿當中介。似乎代表著,每個人擁有一個虛擬分身的時代,已將到來。

操縱分身的體感技術剛起步,但已展現無限商機,成為MIT等實驗室裡的第一流科學家都在搶進的研發方向。

值得驕傲的是,已有台灣人投入這個領域並創業有成,在美國打下了知名度。

她,正是前行政院長、現任文化總會會長劉兆玄的次女──劉正芸,2009年創辦Activate 3D公司,擔任首席科學家。

「在微軟還沒研發Kinect時,我就在做這樣的研究了。我開發出的ICM(Intelligent Character Motion,智慧型角色動作技術),擁有Kinect沒有的靈魂!」劉正芸接受《遠見》越洋訪問時驕傲地表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章