alexa
置頂

除了得獎, 台灣設計開始和產業接軌

2011台灣設計年開跑
文 / 林士蕙    
2011-01-07
瀏覽數 24,300+
除了得獎, 台灣設計開始和產業接軌
分享 Line分享分享 複製連結

2010年12月10下午,在新進駐的台北市松山菸廠台灣設計館裡,不但有著熱鬧的扯鈴藝術舞蹈表演、各具巧思的設計商品展覽吸引眾人目光,這一天還是一個歷史性的時刻。

在馬英九總統現場一聲令下,不僅2010年第八屆台灣設計博覽會開幕,延伸到2011年台灣設計年,也就此開跑。當天松山菸廠冠蓋雲集,包括經濟部長施顏祥、台北市長郝龍斌、以及台灣創意設計中心董事長王志剛皆與會,似乎要合力拱出台灣積聚多年的設計力,在2011年被全世界看見。

馬總統在現場致詞指出,希望台灣在新的一年透過設計力變成創意島;施顏祥部長更期許,台灣要快快從「MIT」(Made in Taiwan,台灣製造)升級到「DIT」(Design in Taiwan,台灣設計)。

其實,台灣設計軟實力在國際間受到矚目,已是不爭的事實。以有設計界奧斯卡之稱的德國iF設計獎為例,2010年台灣設計作品得獎的數目是亞洲之冠,囊括總獎項比例為10%,再加上今年台灣作品在其他國際重要設計獎如德國紅點(red dot)、美國IDEA、日本G-Mark得到的獎項總數,則高達260項。

以台灣在世界四大設計獎項的得獎數目而言,台灣已是名正言順的設計大國。

四大面向,全力推動設計年

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章