alexa
置頂

松山菸廠 東區祕密花園變身文創園區

文 / 林士蕙    
2011-01-07
瀏覽數 29,050+
松山菸廠 東區祕密花園變身文創園區
分享 Line分享分享 複製連結

這次來參觀台灣設計博覽會的民眾,除了可欣賞設計作品的豐富呈現外,肯定還會有個大驚喜。

因為展場即是位在台北國父紀念館對面的松山菸廠,這裡多年來被圍籬圍住,多數市民未曾走進去過。但穿越小門走進去後,突然會發現一個都市空地,充滿了台北難尋的休閒氣息。

這裡目前林蔭處處,空地很大,還擁有台北市東區碩果僅存的古蹟建築。

松山菸廠是日本人殖民時興建,是台灣現代化工業廠房的先驅,也曾是亞洲最大的捲菸廠。工廠於1939年10月間開始開工生產。

建築風格則屬「日本初現代主義」作品,強調水平視線,形式簡潔典雅,面磚、琉璃及銅釘均為特別定製的建材,做工精細。

1998年,因都市空間規劃、香菸產業競爭力下降等原因,松山菸廠停止生產,遷併台北菸廠,從而走入歷史。 2001年,台北市政府將松山菸廠指定為第99處市定古蹟,其中辦公廳、製菸工場、鍋爐房、一至五號倉庫為古蹟本體,並將蓮花池、運輸軌道及光復後新建倉庫一併納為古蹟保存範圍。

如今走進去菸廠時,仍可看到方方正正、恍如用尺劃過的莊嚴大樓,樓裡空間挑高極高,寬敞明亮,幾處樓上入口,仍留有和式風格的推門。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章