alexa
置頂

想經營咖啡店,先把浪漫擺一邊

咖啡廳經營學
文 / 黃漢華    
2010-05-01
瀏覽數 54,400+
想經營咖啡店,先把浪漫擺一邊
分享 Line分享分享 複製連結

在大學擔任行政工作的曾信傑,一到下班時間,便匆忙趕往餐飲補習班,學習沖煮咖啡。他還向四名高中同學承諾,有一天會開家咖啡店,實現夢想,同學們都很支持,甚至贊助他的學費。

曾信傑上課的時候,十分認真,抄錄課堂重點,還拿出相機拍照、錄影,打算把這些絕活和同學分享。一度在電子公司上班的他,曾經把咖啡店當成辦公室,帶著電腦到那裡工作。他說,那段苦悶的日子,咖啡店對他而言就像沙漠裡的綠洲。

咖啡補習班 教你各式煮法

像曾信傑這樣懷抱咖啡店夢想的人愈來愈多。他和20多名上班族聚集在補習班,一起圍著老師楊海銓,看他用虹吸式咖啡壺煮咖啡,只見壺裡的熱水由下往上,從無味無色變成香濃咖啡,大家恨不得能快快變成咖啡達人。

楊海銓,擁有20年咖啡教學經驗,他表示,客人往往會跟咖啡店老闆聊天,如果老闆沖煮的架式十足,咖啡又好喝,就容易贏得信任。

楊海銓拿出比利時咖啡壺,分解沖煮動作。透過槓桿原理和冷熱交替產生的壓力,蓄水壺會上上下下,他告訴學生,這樣的機械動作其實是場視覺秀,也是比利時咖啡壺的賣點,能引起顧客注意。

的確,課程多元的餐飲補習班是上班族快速學習咖啡技術的場所,目前全台的補習班約有十家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章