alexa
置頂

除了沖煮咖啡,烘培課程也漸成風氣

社區大學教師 卓偉民
文 / 黃漢華    
2010-05-01
瀏覽數 48,000+
除了沖煮咖啡,烘培課程也漸成風氣
分享 Line分享分享 複製連結

三年半前,在宏碁上班的陳志銓實現夢想,辭掉工作,回家和太太開咖啡店。為了讓讓顧客品嚐最新鮮的咖啡,他堅持自己烘焙咖啡豆,招牌還打上「自家烘焙」的字樣。

為了讓烘焙技術更上一層樓,他甚至到大同大學推廣中心上課,和喜愛咖啡的上班族成為同學,也讓自己歸零,重新認識咖啡豆的特質。

自家烘豆的咖啡店愈來愈多

的確,近幾年手工烘培咖啡愈來愈流行。「自家烘焙的咖啡店逐漸增加,」有十年授課經驗的咖啡教師卓偉民表示,隨著國人對咖啡知識提升,咖啡店流行客制化烘焙,不論清淡、濃郁,都能依照消費者喜好量身訂作。

卓偉民表示,咖啡豆經過烘焙之後,香氣每天約消失5%,最好能一個月內飲用完畢,一次購買半磅或一磅咖啡,最符合經濟效益。

喝咖啡超過30年的台灣咖啡協會祕書長吳怡玲也說,烘焙能讓咖啡豆活起來,看著豆子因為溫度、烘焙技術,由米黃色變成或深或淺的咖啡色,嗅聞它散發果香、苦澀的味道,就能體驗它的多元面貌。

她笑著說,淺焙咖啡豆酸味較重,嚐來清爽,就像清秀可人的少女;若加強烘焙度,色澤變深,香氣增加,反而像上了妝的美女;深度烘培豆則苦味濃郁,有如畫了濃妝的冶艷女子,風味各不相同。

不加糖不加奶,最能嚐到原味

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章