alexa
置頂

情境教學 咖啡店圓夢中心

職訓中心
文 / 黃漢華    
2010-05-01
瀏覽數 24,150+
情境教學 咖啡店圓夢中心
分享 Line分享分享 複製連結

「歡迎光臨,請問幾位?」在桃園職訓中心時尚飲料班接受訓練的謝壹馨,穿著圍裙,扮演咖啡店服務生,她對著扮演顧客的同學演練台詞,親切地端出咖啡和鬆餅。

曾經在印刷電路板公司擔任採購的謝壹馨,因為受到2008年金融風暴影響,老闆結束營業,她也丟了工作。為了重返職場,又能兼顧興趣,便選擇喜愛的咖啡,上課學習,她還購買磨豆機、手沖壺、虹吸式咖啡壺,期待以後能開咖啡店。

多喝多試 訓練味蕾好方法

她知道沖煮技術要能精湛,必須熟悉好咖啡的味道,品嚐就是重要關鍵。儘管沒有固定收入,依舊會和友人到咖啡店觀摩,觀察別人的沖煮風格。回到家裡,為了煮出想要的味道,還會練到半夜,一大桶牛奶一個晚上就用完了。

台灣咖啡協會祕書長吳怡玲很認同謝壹馨的學習態度,她表示,多喝、多試是訓練味蕾的好方法,只有這樣,瞭解好咖啡的風貌,才能做出好作品。

原來吳怡玲主導金車伯朗藍山咖啡的配方調製,是國內咖啡界的重量級人物,即使已經喝過許多種咖啡,甚至遠赴瓜地馬拉、薩爾瓦多等產地國品嚐,至今仍經常到咖啡店嚐鮮,增廣見聞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章