alexa
置頂

學拉花、辨味道,達人帶你深入品嚐咖啡

咖啡家教班 侯國全、林東源
文 / 黃漢華    
2010-05-01
瀏覽數 38,700+
學拉花、辨味道,達人帶你深入品嚐咖啡
分享 Line分享分享 複製連結

咖啡店服務人員端來熱騰騰的拿鐵,淺棕色的奶泡上畫有一片葉子,你知道該怎麼飲用,才能欣賞圖案,又嚐到美味?

「先不要急著加糖,」4月中獲得2010年新加坡國際咖啡大師競賽冠軍的立裴米緹咖啡館店長侯國全在教學課程中,這樣告訴學生,他說,杯子燙手感在忍耐範圍內,就要啜飲第一口,感受咖啡的黃金油脂(crema),這是咖啡的靈魂,用心體驗,感覺它的滑順,認識它的個性。

有了第一口接觸,接著品嚐表層的奶泡,質地細緻綿密,入口即化,像是加熱後的冰淇淋,不時散發溫暖的牛奶香氣。

接下來,讓最後1∕3的咖啡略微冷卻,隨著溫度下降,咖啡味會變得明顯,才是加糖、肉桂粉或可可粉的時候。這時可以品嚐奶香中的輕微苦味,判斷咖啡、牛奶調和程度,為這杯拿鐵畫下完美句點。

侯國全:食材都能做花式咖啡

熱愛咖啡的上班族吳俊明,為了認識咖啡的面貌,甚至每小時花1000元,跟著侯國全上一對一課程。拿過兩次台灣咖啡比賽冠軍、2008年世界咖啡吧台調理師大賽(WBC)第12名的侯國全,則打算花12個小時教他品嚐咖啡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章