alexa
置頂

管他A咖B咖,只愛這一咖

下班後的咖啡夢
文 / 黃漢華    
2010-05-01
瀏覽數 27,300+
管他A咖B咖,只愛這一咖
分享 Line分享分享 複製連結

週末假日的台北縣土城,比平常少了些車馬喧囂,卻多了分清閒氣氛。

中央路一段的一條巷子有家修車廠,不見機油氣味,反倒飄散陣陣咖啡香。喜愛咖啡的老闆鮑文彬,擦拭虹吸式咖啡壺,約了幾名同好,正準備展開一場交流聚會。

在製造業服務的吳俊明,帶來咖啡豆,放進烘烤機裡;小學老師郭建志聽著豆子的劈啪聲,判斷烘烤程度;從事網路管理的卓志衍拿出小磅秤,替咖啡豆秤重;喝咖啡已40年的張石正則在一旁準備杯子。

「水少加一點,再煮一次,」伴隨著古典樂曲,他們輪流沖煮,交換品嚐心得,還掏出手機,展示在家練習拉花的照片。

咖啡學習風潮迅速蔓延

三年前,鮑文彬和吳俊明、郭建志下班後,到救國團上咖啡課,進而結為同好,之後又遇到卓志衍、張石正,不僅組成假日社團,還考取丙級調酒技術士證照。

獨樂樂不若眾樂樂,這群上班族不僅假日聚在一起共同研究,回到自己的辦公室,還自掏腰包,每天花十分鐘,在公司為同事們煮咖啡,可說擁有最佳人緣獎。「得到同事讚賞,我很有成就感!」吳俊明帶著滿足的笑容,他研究咖啡四年,投資40萬元購買設備,正打算參加國內比賽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章