alexa
置頂

帶兩廳院跨出台北城

兩廳院新任藝術總監 黃碧端
文 / 陳建豪    
2010-05-01
瀏覽數 28,500+
帶兩廳院跨出台北城
分享 Line分享分享 複製連結

甫在3月中,前任兩廳院董事長陳郁秀,把執掌國家表演藝術最高殿堂的重擔,交給了新任藝術總監黃碧端,而在交接過程中,還發生了一件趣事。

國家戲劇院、國家音樂廳,這兩棟宮殿式建築,其實宛如一座迷宮、竟有近千個大小房間、排練空間,即便陳郁秀已任職三年、黃碧端於18年前也曾擔任兩廳院副主任(相當於今日的副藝術總監),但兩人一起巡視、交接時,卻同時都迷了路,讓兩人不禁相視莞爾。

儘管新官上任,但在規劃兩廳院未來的策略上,黃碧端可是識途老馬!18年前與她在兩廳院共事的年輕工作同仁,如今執掌兩廳院各部門,黃碧端彷彿回到大家庭,推動政策也將更得心應手。

在兩廳院未來政策的推動上,也因為她於2008年520後曾擔任文建會主委一年多,推動過許多政策,影響表演藝術發展甚深,甚至部分與今日要在兩廳院所要推動的政策,環環相扣。兩廳院近年觀眾數,每年約62萬人,如何把影響力擴散到全國2300萬人、衝出台北城,將是黃碧端努力方向。

深耕衛武營,推兩大計畫

例如,當南部兩廳院、高雄衛武營藝術文化中心終於在上個月動工後,黃碧端也積極催生「一法人多館所」制度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章