alexa
置頂

西區復活2〉當代藝術館 外溢藝術到社區

西區復活2》舊建築 新前衛
文 / 林奇伯    
2010-04-01
瀏覽數 16,200+
西區復活2〉當代藝術館 外溢藝術到社區
分享 Line分享分享 複製連結

台北西區的復活中,以台北當代藝術館最引人矚目。

這棟位在長安西路的紅磚灰瓦建築,日治時代是建成小學校的一部分,光復後,台北市政府在此辦公了40年。2001年在全台城鄉再造的狂潮中被改建為當代藝術館,但因所在位置為老舊社區,附近遊民聚集,雖與捷運中山站相距僅5分鐘路程,卻只能默默經營。

這個沉寂已久,甚至被部分藝術界人士譏為「聊備一格」的藝術館,2009年卻突然跌破眾人眼鏡,連續幾個前衛藝術展,在年輕人間自然發酵,紛紛湧進這個老社區,全年參觀人次達到22萬,是2007年的3倍!

走出展館圍牆的當代藝術

盛況的開端是去年8月由策展人胡永芬主持的「派樂地藝術聯展」。派樂地取自英文Parody(諧擬)一字,中文譯音很像可愛的公仔「美樂蒂」,由國內外知名藝術家惡搞(KUSO),強調參觀者的互動,現場還可以在藝術品中拍出大頭貼,一下就對了年輕人的胃口,兩個月內創下5萬人次參觀人潮,週末單日甚至曾高達4000多人次。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章