西區復活1》舊社區 新景點

2010年4月號

西區復活1》舊社區 新景點

西區復活1〉艋舺剝皮寮 老街鹹粥鄉愁味

文 / 林奇伯        2010-04-01
西區復活1〉艋舺剝皮寮 老街鹹粥鄉愁味


萬華,曾經是台北最繁華的代名詞,華西街夜市更是外國觀光客的必遊勝地,但隨著商業活動東移,20年不到的時間,萬華淪為台北最老舊的象徵。繼電影《海角七号》捧紅恆春老街後,《艋舺》也為拍攝地點萬華剝皮寮老街帶來大批觀光人潮。

剝皮寮位在台北市廣州街和康定路交叉口附近,《艋舺》才上映兩個月,這裡也突然像換了新裝。老街對面的永豐銀行直接將整個外牆貼上紅磚圖案的貼紙,像極了清代老建築;正面也掛上一幅五位美少年的電影海報,遠遠望去,彷彿穿上一襲復古風格的時尚外衣,頗有故宮形象廣告「Old is New」的風韻。

觀建築 壁體緊挨兩面店

過去台灣的都市再造只要涉及古蹟保留,常引發重建與保留兩派地方利益的糾葛。而剝皮寮卻是很罕見地由地方居民主動請願,不予拆除,完整保留。歷經十多年的整修,終於在去年8月舉辦首波開幕活動「混搭——當代藝術展」,由藝術家創作出當地特有的歷史「混搭」氣息。

假日時來到剝皮寮,入口處就帶來高潮!第一間舊宅就是《艋舺》劇中幫派老大的家,內部裝潢有西式吧台、台式神明桌,大廳中央則是麻將桌,內側還有花襯衫、西裝褲等1980年代台灣男性穿著風格的戲服。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯生活健康醫療旅遊


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂