alexa
置頂

西區復活1〉艋舺剝皮寮 老街鹹粥鄉愁味

西區復活1》舊社區 新景點
文 / 林奇伯    
2010-04-01
瀏覽數 19,450+
西區復活1〉艋舺剝皮寮 老街鹹粥鄉愁味
分享 Line分享分享 複製連結

萬華,曾經是台北最繁華的代名詞,華西街夜市更是外國觀光客的必遊勝地,但隨著商業活動東移,20年不到的時間,萬華淪為台北最老舊的象徵。繼電影《海角七号》捧紅恆春老街後,《艋舺》也為拍攝地點萬華剝皮寮老街帶來大批觀光人潮。

剝皮寮位在台北市廣州街和康定路交叉口附近,《艋舺》才上映兩個月,這裡也突然像換了新裝。老街對面的永豐銀行直接將整個外牆貼上紅磚圖案的貼紙,像極了清代老建築;正面也掛上一幅五位美少年的電影海報,遠遠望去,彷彿穿上一襲復古風格的時尚外衣,頗有故宮形象廣告「Old is New」的風韻。

觀建築 壁體緊挨兩面店

過去台灣的都市再造只要涉及古蹟保留,常引發重建與保留兩派地方利益的糾葛。而剝皮寮卻是很罕見地由地方居民主動請願,不予拆除,完整保留。歷經十多年的整修,終於在去年8月舉辦首波開幕活動「混搭——當代藝術展」,由藝術家創作出當地特有的歷史「混搭」氣息。

假日時來到剝皮寮,入口處就帶來高潮!第一間舊宅就是《艋舺》劇中幫派老大的家,內部裝潢有西式吧台、台式神明桌,大廳中央則是麻將桌,內側還有花襯衫、西裝褲等1980年代台灣男性穿著風格的戲服。

經過電影場景的刺激,再走進剝皮寮老街,可以看到老式旅館、鹹粥攤販、電影海報張貼欄位等1980年代前的舊艋舺建築風貌,懷舊心情自然泛起,進而靜下心來研究這條融合200多年來,從清朝、日據時代、國民政府遷台後的建築特色。

「剝皮寮」一詞的考據還頗有爭議,有一說是艋舺昔為淡水河的木材集散地,杉木多集中到此處剝皮,但實際上這裡並無這個產業的文獻資料。然而姑且不看這個地名的爭議,從剝皮寮可以看到歷代建築特色。清朝,連棟房屋外表「壁體緊挨」,內部「前舖後居」或「下舖上居」的生活模式。日據時代,因為在新開的廣州街,讓老街正面反而成為巷子,當地人面對都市更新窘境,卻靈活地把背面也改為店面,成為少見的「兩面店」。

嚐美食 鹹粥、油粿、八寶冰

土生土長的艋舺文史工作者呂永吉就指出,萬華和許多頹壞的老社區不同,這裡始終是台北市中心區,人口稠密,商業活動不墜,也因此許多反應當地生活的特色小吃也都還屹立不搖,「有人味的地方就更容易再創繁華!」

在這一波觀光潮中,小吃是重新了解當地的「文化軟實力」。呂永吉說,以前艋舺人早餐才不吃豆漿、燒餅,而是來一碗鹹粥配燒肉。他特別叮嚀,如果只想來逛一天,千萬記得別在一家店吃太飽,沿著廣州街一路吃鹹粥、油粿、八寶冰,再垂直走到康定路吃魷魚羹、凸餅,「保證心靈充實,味蕾也得到滿足。」

知名寵物食品公司法商法國皇家通路經理韓立祥,原先不愛西區的老舊與混亂,但這天她特別到剝皮寮來逛街。「走著走著,我的心臟就砰砰跳好快,到這裡來已經不是單純的逛街,像我這種土生土長的台北人開始發現,原來我們的城市隨時在變,而且有強韌的生命力!」韓立祥說。

逛剝皮寮,不只是發現城市新活力,也是在參與城市的新生!

本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡