alexa
置頂

台北西區,舊味變新潮

有再造、有故事、有商業、有人潮
文 / 林奇伯    
2010-04-26
瀏覽數 28,700+
台北西區,舊味變新潮
分享 Line分享分享 複製連結

台北,台灣人再熟悉不過的城市,卻正悄然改變。多年來,不斷往東邊發展的商業與人潮,才不過兩、三年的時間,已經有「軸心翻轉」的態勢。包括萬華、大同在內的台北西區,一改過去暮氣沉沉的破舊老社區樣貌,在春節期間以一部台灣電影《艋舺》的賣座宣示大復活。

《艋舺》以台北西區最舊的「殼子」剝皮寮為場景,引進新的文化創意內容,賦予老社區天馬行空的故事。電影中,趙又廷、阮經天、鳳小岳等人在艋舺老巷弄中盡情奔放青春的模樣,讓西區抹上一股懷舊的夢幻色彩。

台北人這才驚覺,原來西區已經復活了!台灣城鄉再造學界稱這樣的現象是「東京Midtown」的台灣實踐版。西區的都市再造不再只是單純的硬體古蹟再造,還有故事行銷,商業活動也跟著活絡起來,人潮大批湧入,現在逛台北西區,已經成為最時尚的新玩法。

台北西區的復活正由四大景點領軍,從點到線,從線到面,把社區再造連成一氣。有古蹟、有小吃、有藝術、有運動,台北西區簡直變成全新的遊樂場。

景點1 西門紅樓不夜城

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 04 月號

第286期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章