alexa
置頂

煎煮炒炸雖複雜,卻能落實生活教養

煮出好感情1〉《媽媽是最初的老師》
文 / 林珮萱    
2010-03-29
瀏覽數 18,250+
煎煮炒炸雖複雜,卻能落實生活教養
分享 Line分享分享 複製連結

第一次與蔡穎卿見面時,她正埋首於廚房內,帶著幾個約7、8歲的孩子工作著,態度專注認真,動作倒是優雅而溫柔。見到記者來訪,連忙對於要專心在小朋友身上、無法分心招呼而致歉。現場近十位小朋友,在後台廚房和前台工作區間忙進忙出。

這正是由蔡穎卿所主辦的小廚師活動現場實況。

自從2007年以第一本書《媽媽是最初的老師》成為親子教育的暢銷書後,2008年底蔡穎卿於台北縣樹林開張Bitbit Café,將推廣觀念化為實際行動。

平時這裡是一般消費者用餐的場所,到了假日就用餐廳內的設備與空間,舉辦小廚師活動。

由於小廚師活動實在太受歡迎,2009年年底,她更進一步決定專注在親子家庭、廚房、生活教養的理念落實上,停止一般的餐飲營業,讓Bitbit Café成為各種親子活動、讀書會、教養經驗的交流場域。

方式 分組烹飪美味料理

每個週末,參加小廚師活動的家長們,上午10點將孩子送來後便離開。孩子們著手分工準備每道料理,中午12點半一到,家長們會再度光顧、扮演客人的角色,由孩子們負責內場製作餐點、與外場上菜服務。

這樣的「小廚師」活動,近年來已成為蔡穎卿個人部落格上,各種開辦課程中報名最熱烈的項目之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章