alexa
置頂

再吃個十年,應該就會破1000星

米其林達人》詹益昌 累積360顆星星
文 / 林珮萱    
2010-01-01
瀏覽數 30,900+
再吃個十年,應該就會破1000星
分享 Line分享分享 複製連結

我從1997年開始接觸米其林,那是一次偶然的機會在倫敦機場買到指南。在那之前只有聽說過、從沒看過。

曾經打算在2010年前吃完所有的三星餐廳,但現在數量愈來愈多,三星餐廳共有80多家,2002年我立下這個志願時才40多家。不過今年進度不錯,已經又吃了11家。

上個月,剛在東京吃完我個人第62家的三星餐廳,算一算三星餐廳就吃了有200顆星星,加上一星級、二星級的餐廳,總共約360顆星星。

我本身在台中是執業醫師,開玩笑地說,我應該是數星星裡面醫術最高的。別人床頭可能放《聖經》,我床頭放的就是《米其林指南》(Michelin Guide),每兩年~三年就會固定再買新的。

以食會友,品味全球星星

為什麼這麼熱中於吃米其林?其實不是米其林令人上癮,而是高級料理的美味會讓人上癮,而米其林指南是讓你接觸美味料理非常有效率的一種方式。

當然也曾有吃完卻失望的時候,不過總體來說,吃完之後大多會覺得很棒,然後會認為「要不是米其林,我根本不會知道有這麼一個好地方。」滿意機率比失望來的多,我才會持續信任它、繼續吃下去。

2008年我創立異數風格旅行社,前身其實是朋友間組成的樂友旅遊俱樂部,早期是為了出國聽音樂而聚集在一起的。

過去是因為出了國,才有機會吃到米其林餐廳,現在這團朋友有時出國聽音樂、有時出國吃米其林美食,偶爾也會有音樂與美食兼顧的「熊掌之旅」。

我也常帶沒吃過米其林的人去體驗,大家吃完的第一反應都是爽得不得了,跟著我第一次吃米其林的人,應該有上百人。

曾有企業家朋友說我們這樣的玩法是亡國之吃。

但是,不是所有人都能適應出國吃米其林團的玩法,像是服裝要穿戴整齊、吃一餐又很耗時,若是吃午餐,等於是整個下午的大好時光都耗在餐廳,所以固定會參加米其林團的,大概就只有20幾個朋友。

會成立旅行團,主要是為了讓我更方便做音樂團和美食團的安排,現在幾乎是每兩個月出國一次,一年約出團五次~六次,接下來的2010年1月也會出團。

假使不含機票,以出團到歐洲一次七個晚上,吃三家~四家米其林餐廳,差不多12萬台幣左右。像我們每年都會到義大利吃白松露餐的行程,也是一個星期內吃到一、二、三星級各一家,費用約10萬左右。

以法國一家三星餐廳的餐點消費,不含酒的話差不多180歐元,約台幣7000元~8000元左右,並不如想像中貴得誇張。

吃了這麼多,我現在比較有興趣的是挖掘那些還沒升三星、但是有潛力的二星廚師,這是從六、七年前米其林開始的新分類,會把有希望升兩星、三星的餐廳特別標出來。

這團朋友的樂趣,也在於評選心中最高分的三星餐廳。前年大家公認最好吃的是一家在法國的餐廳,現在又冒出一家西班牙餐廳來角逐,各有擁護者,明年我們已經安排好,要一次出團把兩家都吃到,再來選第一名。

我還會繼續吃米其林,如果再持續吃個十年,應該就會破1000星吧。

本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活旅遊健康醫療
您可能會喜歡