alexa
置頂

老酒換新瓶!酒超商 酒民宿 酒代工

專訪台灣菸酒公司董事長 韋伯韜
文 / 王一芝    
2009-12-01
瀏覽數 37,150+
老酒換新瓶!酒超商 酒民宿 酒代工
分享 Line分享分享 複製連結

「明年底一定把贊助廣州亞運的8000萬人民幣賺回來,」11月初,面對立委砲轟台酒公司抱中國大腿、當冤大頭的質疑,台灣菸酒公司董事長韋伯韜拍胸脯保證,「如果沒有,我自己知道該怎麼辦,」韋伯韜不改一貫的自信說。

韋伯韜的自信其來有自。今年59歲、原名韋端的韋伯韜,命運與名字諧音「尾端」大相逕庭,從小到大、不論學業或工作,都是走在最前端。

清華大學數學系畢業的韋伯韜,到美國拿了統計學博士回國後,就一直待在行政部門的主計工作,直到成為史上最年輕的主計長。

第一次政黨輪替後,韋伯韜卸下主計長職務,轉至國民黨智庫擔任財金組召集人。2007年,在多校擔任財金系教授的他,受苗栗縣長劉政鴻之邀出任財政局長,從中央首長轉戰地方,跌破一堆人眼鏡。

去年國民黨重新執政後,韋伯韜原本被視為財經部會首長的熱門人選,卻意外接下台酒董座。

才一年半時間,韋伯韜就繳出一張還算漂亮的成績單。

今年菸酒稅下降7.2%,但台酒公司的業績卻維持正成長,盈餘提升1∕4,繳庫的85億,比台灣銀行還多,獲選為第63屆優良商人,還是14位中的第1名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章