alexa
置頂

部落格行銷,打造獨一無二的米禮盒

最帥氣部落格農夫〉謝銘鍵
文 / 呂愛麗    
2009-11-01
瀏覽數 22,500+
部落格行銷,打造獨一無二的米禮盒
分享 Line分享分享 複製連結

「我是全台灣最年輕、最帥氣的農夫!」

暱稱小劍劍的謝銘鍵今年28歲,他是不是全台灣最年輕的農夫,這點無法確定。至於帥氣,這名精力旺盛的大男生哈哈大笑說,那是因為年輕一輩願意務農的少之又少,要比帥氣,他自認不會太糟糕。

來自花蓮玉里,謝銘鍵和一般青年農夫不同,連闖出名堂的方式也很另類。

「打死都不種田!」這是謝銘鍵自小放在心裡的一句話。每逢寒暑假都必須到田裡幫忙,夏天頂著大太陽、冬天忍受寒冷,他原本是想當一名漫畫家。

退伍後,謝銘鍵到了台北當電子作業員。以為大城市遍地黃金,沒想到出門每一步都要錢,加上不適應大城市的生活,待了半年又回到玉里。

想起剛回到家鄉的那段日子,原本還在說笑的謝銘鍵突然沉重起來。在同學會上被嘲笑說回鄉下沒出路,內心很難過,卻只能裝作若無其事。

每天下田,鄉間的生活很單調。偶然一次跟同學到網咖,接觸到部落格,開啟了謝銘鍵的另一條路。

寫部落格,開啟人生另一扇門

他說,自己當時連電腦開機都不會,以為網路世界就是電視上所看到的那樣充滿陷阱,「不小心掉下去就會死掉,」謝銘鍵萬萬沒想到後來部落格會成為他的行銷管道,還因此獲得「2008全球華文部落格大獎首獎」。

開始只是寫寫自己的心情日誌,謝銘鍵記得,第一篇引起網友熱烈討論的是內容敘述他如何透過割稻減肥。網友們都認為他在唬人,留言表示不相信有20幾歲的年輕人願意下田。

為了證明自己所言屬實,他於是開始自拍影片,從育苗、施肥、收割及分辨不同的米,他都一一拍下來放上網。

為了增加影片的趣味性,謝銘鍵還找來三五名朋友,戴上假髮,在田裡又唱又跳的,十足搞怪。

連電腦如何開機都不懂,到可以使用電腦軟體剪輯影片,謝銘鍵全是自學的。「碰到問題就想辦法解決,」他沒有因為不懂而放棄。 而漸漸愈來愈多網友建議謝銘鍵自產自銷。雖然父親不看好,不過還是給了他1萬元試試看。第一個月賣出的米不到20公斤,到現在每個月有3000公斤的成績,謝銘鍵認為要感謝媒體。

在網路上人氣直升,加上得獎,他記得一次有六家電視台到田裡找他,如此陣仗,讓爸爸誤以為他犯罪,要他趕快逃。當時情景歷歷在目,他啼笑皆非地說,爸爸至今還不太懂部落格是什麼,只知道兒子靠這個好像賺了不少。

結合漫畫專長,開創第二商機

不過,謝銘鍵並沒有因此停下腳步。去年台灣首富郭台銘結婚,婚宴伴手禮送米,讓謝銘鍵靈機一動,開始朝這個方向策劃。

將專長變成商機,謝銘鍵在網路上推出米禮盒的客制化服務,每一包米上面貼上新人的漫畫畫像,每一次設計都是獨一無二的。

將自己的興趣與事業結合,沒當成漫畫家,謝銘鍵卻開創了屬於自己的一條路。自去年12月開始,他陸續推出訂婚、結婚、彌月的米禮盒,接過最大宗的一筆訂單超過10萬元。

一直嘻嘻哈哈的謝銘鍵,也許給人一種樂天知命的印象,可是對於未來,他卻比任何人都清楚。

有感於小農夫常常被大米廠聯合起來壓榨,謝建銘希望自己有一天可以開一間米廠,帶領小農夫對抗大米廠。

看好國內休閒產業的發展,他還計畫藉助當地的原住民元素,打造兼具休閒和體驗功能的民宿,讓城市人來體驗原住民文化和下田農耕的感覺。

「我還有很多事情想做,」台灣農業也許正需要謝銘鍵這麼有理想的青年來做出改變。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療