alexa
置頂

一鯛十來賣,魚鱗膠原蛋白最好賣

最年輕經典神農〉王益豐
文 / 呂愛麗    
2009-11-01
瀏覽數 55,500+
一鯛十來賣,魚鱗膠原蛋白最好賣
分享 Line分享分享 複製連結

揭開本屆神農獎的得獎名單,最引人注目的非現年28歲的王益豐莫屬。 被稱為農業的奧斯卡,神農獎是為表揚傑出農民而設,每兩年一次。自上一屆開始,神農獎轉型為十大經典神農,將原本局限於農、牧業的獎項擴大到涵蓋農、林、漁、牧;每位經典神農可獲得20萬元獎金。

王益豐是最年輕的經典神農。來自雲林縣口湖鄉,王益豐沒有一般人口中草莓七年級生的刻板印象。如果不是資料上清楚寫著出生年為民國70年次,眼前的男生大概會讓人誤以為他已30好幾。

不是因為長相的關係,而是他談話時所表現的成熟和穩重。

從高鐵站到口湖鄉約30分鐘路程,王益豐連續接了好幾通電話,不論是與對方商談合作細節,或是客戶來電詢問產品,他總能清楚且自信地與對方說明溝通,絕不含糊帶過。

「只要找到屬於自己的舞台,每個人都有發揮的機會,」自小到父親的養殖場幫忙,從鯛魚的育苗、成長、到加工,每一個步驟、每一道程序,王益豐都了然於胸。

烤魚肚大賣,供不應求而停止

不像一般年輕人堅決不肯繼承傳統事業,王益豐很早就立定志向,要在養殖鯛魚這個產業闖出一片天。

大學選擇食品科技系,因為王益豐相信,除了傳統加工成生魚片和魚下巴,鯛魚應該有更多用途。

畢業後立刻投身家庭事業,王益豐將價值不到100萬的下腳料(廢棄物)變成平均每月可以為公司帶來300萬的營業額。

他最先開發出燒烤魚肚,用真空包裝,人們買回去微波即可食用,符合現代人力求快捷方便的生活型態。

他還主動跟7-ELEVEn接洽提案,提議他們推出新產品蒲燒鯛魚御飯糰。

據王益豐透露,這項產品去年推出不到兩週即停止,不是因為市場反應不佳,而是太好,奈何他無法定期提供大量的魚肚給廠商,而不得不暫緩。

魚肚是第一步,真正讓王益豐在神農獎大放異彩的是利用鯛魚魚鱗膠原蛋白所開發的美容保養品和健康食品技術。

研發魚鱗膠原蛋白,紅遍日本

談到開發這項技術的起因,王益豐說,有好幾次他發現工人在處理鯛魚,手臂上都會沾著魚鱗。魚鱗取下不易,且會在皮膚上留下紅色烙印。 很巧的是,同時他從多項研究報告中得知魚鱗含有豐富膠原蛋白,觸動了他從魚麟,而不是魚皮萃取膠原蛋白來進行加工的靈感。

與成大合作,王益豐前後花了兩年多開發這項技術。帶著記者到他的私人實驗室參觀,在這個三坪左右的小室裡,王益豐回憶當初,雖有苦,亦有樂。

實驗室開發的產品,若要投入量產,無論是膠原蛋白的純度或成分的穩定性均需要更嚴謹的控制。每天從早到晚窩在實驗室裡,王益豐笑說,當時他根本沒想過這些產品會這麼受歡迎。

為了開發新技術,王益豐投入了至少新台幣3000萬元設立這個實驗室。包括無菌箱、農藥成分分光計、培養皿等,大學所學的正好都派上用場。

日本是魚鱗膠原蛋白美容保養品和健康食品的最大市場,每個月銷售達3億日圓(折合約1億500萬新台幣)。

王益豐自豪地說「全世界沒有人將鯛魚的用途發揮得這麼淋漓盡致。」至今,他從一條鯛魚開發出超過十種不同的產品,行銷全球逾90個國家,每年營業額介於3億至5億不等。

看上蒜頭功效,解決滯銷問題

極具商業頭腦的王益豐還跟日本廠商合作,開發黑蒜頭系列產品,協助減輕本地蒜頭滯銷問題。

一次到日本廠商參觀,王益豐聞到工廠內一股刺鼻的蒜味,於是好奇問對方那是什麼。

這一聞給王益豐聞出了商機。原來黑蒜精在日本是非常受歡迎的養生食品,可是,日本種植的蒜頭有效成分卻不比台灣來得多。

跟對方合作,王益豐花了一年時間來摸索本地蒜頭發酵的技術,去年正式投入產品生產。除了黑蒜精,王益豐利用一顆小小的蒜頭研發出了據稱有養生效果的萃取液及茶,而且這茶的味道喝起來竟然沒有蒜頭的刺激性味道。王益豐說,他目前每個月提供約兩噸的原料給日本廠商。

除了鯛魚加工,王益豐表示,黑蒜頭的研發經驗讓他有信心接下來可以開拓食品加工客製化服務。

51歲的父親王水強半生投入養鯛產業,從未幻想過平凡的鯛魚可以有這麼多創新可能,還給兒子帶來殊榮。他說,即便自己曾經想過開發鯛魚其他用途,沒有相關知識和技術,他想做也做不來。

不過,王水強認為,賺錢還是其次,像開發黑蒜頭產品,協助解決部分蒜頭滯銷的問題,他覺得這當中的意義比金錢更讓人覺得滿足。

弟弟現在也步上哥哥的路,進入大學念食品科技系,王益豐期待弟弟畢業後跟他一起並肩作戰,讓台灣鯛魚的蹤跡行遍天下。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療