alexa
置頂

一鯛十來賣,魚鱗膠原蛋白最好賣

最年輕經典神農〉王益豐
文 / 呂愛麗    
2009-11-01
瀏覽數 54,950+
一鯛十來賣,魚鱗膠原蛋白最好賣
分享 Line分享分享 複製連結

揭開本屆神農獎的得獎名單,最引人注目的非現年28歲的王益豐莫屬。 被稱為農業的奧斯卡,神農獎是為表揚傑出農民而設,每兩年一次。自上一屆開始,神農獎轉型為十大經典神農,將原本局限於農、牧業的獎項擴大到涵蓋農、林、漁、牧;每位經典神農可獲得20萬元獎金。

王益豐是最年輕的經典神農。來自雲林縣口湖鄉,王益豐沒有一般人口中草莓七年級生的刻板印象。如果不是資料上清楚寫著出生年為民國70年次,眼前的男生大概會讓人誤以為他已30好幾。

不是因為長相的關係,而是他談話時所表現的成熟和穩重。

從高鐵站到口湖鄉約30分鐘路程,王益豐連續接了好幾通電話,不論是與對方商談合作細節,或是客戶來電詢問產品,他總能清楚且自信地與對方說明溝通,絕不含糊帶過。

「只要找到屬於自己的舞台,每個人都有發揮的機會,」自小到父親的養殖場幫忙,從鯛魚的育苗、成長、到加工,每一個步驟、每一道程序,王益豐都了然於胸。

烤魚肚大賣,供不應求而停止

不像一般年輕人堅決不肯繼承傳統事業,王益豐很早就立定志向,要在養殖鯛魚這個產業闖出一片天。

大學選擇食品科技系,因為王益豐相信,除了傳統加工成生魚片和魚下巴,鯛魚應該有更多用途。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章