alexa
置頂

程偉豪 工讀拍片的學生導演

《狙擊手》的警匪動作
文 / 王一芝    
2009-11-01
瀏覽數 36,800+
程偉豪 工讀拍片的學生導演
分享 Line分享分享 複製連結

民國73年次、仍就讀於台藝大電影所的程偉豪,就是警匪動作片的七年級導演代表。拎著一大袋剪片工具受訪的程偉豪,從國二看完《變臉》《第五元素》等好萊塢電影,眼光被目炫神迷的聲光效果攫獲之後,就立志要當導演。

苦無機會嘗試的程偉豪,一直到大二的系學會活動,把當時最紅的警匪電影《無間道》,改編為KUSO版的《無肩帶》,才真正參與影片的製作流程,包括導演、剪接及配樂等,「原來拍片似乎沒有想像中難。」

從那時開始,程偉豪就不斷在社團、系學會的活動裡,找機會磨練技法。把香港導演杜琪峰、陳可辛及彭浩翔當偶像的他,大四畢展時,就租借京華城,無師自通地拍了一部警匪在台北都會叢林追逐的短片《鐵人秀》。

後來,程偉豪更拍攝《不能說的祕密》《軌道》的幕後花絮,以及擔任入圍金馬最佳短片《勾引》副導演等工作,參與專業電影團隊的實際運作。

後來看到學生、片商一窩蜂拍鬼片,有點憤世嫉俗的程偉豪,便邀集了一群拍攝團隊,執導了嘲諷鬼片的鬼片《搞什麼鬼》。 連他自己也沒想到,這部自己籌資拍攝的短片,沒上院線卻獲獎連連。除了入圍金穗獎最佳劇情片DV類、北京大學生電影節最佳劇情片,甚至奪下南方影展的最佳新人導演獎,「獲獎後,我才重新肯定自己,」他說。

很積極 爭取任何從影機會

就像多數七年級導演,每次看過去的作品,都覺得還可以更進步。

目前進入後製剪接階段的警匪動作片《狙擊手》,就是程偉豪拍完《搞什麼鬼》之後,有感於當時《鐵人秀》缺乏專業攝影加持,再加上他目前的拍片技巧也更純熟,便期待能有所突破。

與其他七年級導演對談的過程中,程偉豪也發現,在昔日只有藝術片而沒有類型片的台灣電影圈,竟找不到鬼片、動作片的國際級特效人才。

以至於陳正道拍攝《宅變》時,曾與工作團隊對「鬼」該如何化妝而感到困惑,只能向國外求助。而成本預算不足的程偉豪,也找不到本土處理過爆破場面的人才,「資金和技術是七年級導演拍類型片的最大困擾。」

就像李安、魏德聖等知名導演,當初為了等待拍片機會,在家賦閒許久,甚至舉債多年,才終於等到投資者上門,七年級導演雖不似他們辛酸,但堅持力可不輸人。

不久前為了拍短片,向父母借錢的程偉豪記得,剛考上電影研究所時,父母很反對,好不容易才說服父母,所以他拚命地跟戲、拍片、爭取製片公司工讀機會。跟所有年輕導演一樣,他希望未來也能闖出一片屬於七年級的電影天空。

程偉豪

出生年:民國73年次

學歷:輔仁大學廣告傳播學系畢業,

目前就讀台灣藝術大學電影學系碩士班

主要作品與榮譽: 《搞什麼鬼》

● 第8屆 南方影展最佳新人導演獎

● 第7屆 北京ISFVF國際影展亞洲優秀電影獎

● 第31屆 金穗獎最佳劇情片DV類入圍

● 第10屆 北京大學生電影節最佳劇情片 《狙擊手》

● 2009年行政院文建會敘事短片補助

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療