alexa
置頂

陳正道 映前行銷最快竄紅

《盛夏光年》的青春純愛
文 / 王一芝    
2009-11-01
瀏覽數 27,500+
陳正道 映前行銷最快竄紅
分享 Line分享分享 複製連結

「上一代導演重視情懷,七年級導演則重視情趣,」被喻為竄紅速度最快的七年級導演陳正道說。

陳正道分析,像侯孝賢、楊德昌、蔡明亮等大導演,觀眾非得走進電影院,才會明白他們想傳達的情懷,但是像他這樣的七年級新導演,喜歡在上映前就造成轟動,尤其對於能夠刺激觀眾感官的東西,特別有興趣。

「就像《宅變》有屍體,《盛夏光年》有裸體,《絕命派對》有屍體、裸體以及屍塊,」陳正道一口氣說出自己拍攝的多部電影元素。

四年前,陳正道運用驚悚華麗的手法,以中國養小鬼的禁忌話題為主軸,拍攝首部院線片《宅變》,成功打破當時國片票房魔咒,創下1800萬票房的佳績,版權更銷至海外11個國家。 即使成名的早,從他黑色方框眼鏡下,還是不經意流露出民國70年次青春不羈的氣息。

產量大 題材廣泛涉獵

從小看港片長大的陳正道,一直到高三被拉去第一屆台北電影節,看到阿莫多瓦(Pedro Almodovar)的《我的母親》(Todo Sobre MiMadre)、拉斯馮提爾(Lars Von Trier)的《在黑暗中漫舞》(Dancer In The Dark)等歐美大師的作品,讓他眼界大開,明白原來電影有這麼多樣貌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章