alexa
置頂

陳正道 映前行銷最快竄紅

《盛夏光年》的青春純愛
文 / 王一芝    
2009-11-01
瀏覽數 28,000+
陳正道 映前行銷最快竄紅
分享 Line分享分享 複製連結

「上一代導演重視情懷,七年級導演則重視情趣,」被喻為竄紅速度最快的七年級導演陳正道說。

陳正道分析,像侯孝賢、楊德昌、蔡明亮等大導演,觀眾非得走進電影院,才會明白他們想傳達的情懷,但是像他這樣的七年級新導演,喜歡在上映前就造成轟動,尤其對於能夠刺激觀眾感官的東西,特別有興趣。

「就像《宅變》有屍體,《盛夏光年》有裸體,《絕命派對》有屍體、裸體以及屍塊,」陳正道一口氣說出自己拍攝的多部電影元素。

四年前,陳正道運用驚悚華麗的手法,以中國養小鬼的禁忌話題為主軸,拍攝首部院線片《宅變》,成功打破當時國片票房魔咒,創下1800萬票房的佳績,版權更銷至海外11個國家。 即使成名的早,從他黑色方框眼鏡下,還是不經意流露出民國70年次青春不羈的氣息。

產量大 題材廣泛涉獵

從小看港片長大的陳正道,一直到高三被拉去第一屆台北電影節,看到阿莫多瓦(Pedro Almodovar)的《我的母親》(Todo Sobre MiMadre)、拉斯馮提爾(Lars Von Trier)的《在黑暗中漫舞》(Dancer In The Dark)等歐美大師的作品,讓他眼界大開,明白原來電影有這麼多樣貌。

復興美工畢業,沒考上大學的陳正道,在南陽街補習期間,向朋友借來一部DV,拍了自己第一部短片《五月紛飛》,沒想到因此申請進中原大學商業設計系。從那時候開始,陳正道就對當導演這件事上了癮。

陳正道算是個產量豐沛的七年級導演,光大學期間就拍了八部作品,其中申請新聞局短片輔導金拍攝的《狂放》,更獲選義大利威尼斯影展的「青年導演競賽」單元。

和其他七年級導演不同,陳正道對於各種類型腥葷不忌,重考、次文化、鬼片、純愛,統統涉獵。

他形容,就像在遊樂場工作,今天騎旋轉木馬、明天坐雲宵飛車、後天進鬼屋,片裡的核心全都圍繞在「不想要寂寞,又想找到自我認同」的價值上,「這也是我從小到大追逐的人生目標,」在家排行老么、很少被限制的陳正道說。

距離上一部執導劇情長片《盛夏光年》已經兩年的陳正道,平時除了拍攝歌手音樂錄影帶賺外快,也正緊鑼密鼓籌劃由中港台合資2000萬、在大陸東北開拍的環保懸疑片。

對陳正道而言,拍電影是一種人生選擇。

他笑著說,如果自己能拍出像李安的電影,就算紅不起來,也不會後悔;但若是選擇當郭台銘,卻當不了首富,他絕對會懊悔至極。

陳正道 出生年:民國70年次

學歷:中原大學商業設計系肄業

主要作品與榮譽: 《距離》

● 2002年台北金馬國際影展數位短片競賽

● 2003年台北電影節「台北電影獎」劇情片類入圍 《緩慢消失》

● 2004年台北電影節「台北電影獎」劇情片類入圍 《狂放》

● 2004年第61屆義大利威尼斯國際影展國際影評人週單元

● 2004年國民戲院「新導演Tailly High影展」 《宅變》

● 2006年第51屆亞太影展 《盛夏光年》

● 2006年入圍釜山影展新潮流競賽單元

● 2006年入圍東京影展亞洲之風單元

● 2007年美國洛杉磯視覺傳播影展

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療