alexa

不耍文藝玩類型 七年級導演開麥拉

次文化、鬼怪、純愛統統入鏡
文 / 王一芝    
2009-11-01
瀏覽數 18,600+
不耍文藝玩類型 七年級導演開麥拉
分享 Line分享分享 複製連結

台灣國片歷經近20年低迷,終在去年創造票房神話《海角七号》,也帶動國片文藝復興運動,台灣也悄悄地掀起了一股七年級導演旋風。他們都出生於上世紀80年代,大部分還在念書。他們從小是好萊塢和港片的影迷,不太看國片,所以拍出來的電影少了前輩的沉重感。不是師徒制出身的他們,幾乎都在學生時期就開始拿著DV拍短片,最大的優勢就是無限大的創作力,想拍什麼就拍什麼。

他們也都在拍第一部劇情長片時,嗅到商業的可能性,企圖拍攝符合通俗娛樂的電影。目前冒出頭的台灣七年級導演,包括陳映蓉、陳正道、柯孟融、徐漢強、程偉豪等,觀眾可能對他們的名字或作品都還不太熟悉。但是,「在類型片的開拓上,他們為台灣影壇注入了生氣,」前景娛樂總經理黃茂昌以「7-Up」來形容,認為他們沒有中生代的包袱,充滿可塑性。不容否認,七年級導演真的來了!

《十七歲的天空》的同志喜劇

陳映蓉 引領台灣七年級導演熱潮

七年級導演中,最先嶄露頭角的是1980年生出的陳映蓉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂