alexa
置頂

打造硬體基地 縣市文化軍備競賽

創意城市2〉肚納市民文化
文 / 呂愛麗    
2009-09-01
瀏覽數 20,800+
打造硬體基地 縣市文化軍備競賽
分享 Line分享分享 複製連結

有建築狂人之稱的庫哈斯(Rem Koolhaas)曾形容自己的作品:「將建築與文化以一種有活力的方式融合在一起。」

預計五年後,庫哈斯的作品也將在台北市首度亮相。斥資38億元,建造於士林夜市旁的台北藝術中心,以「魔術方塊」概念打造,台北藝術中心保留了周邊原有的設施,也反映了庫哈斯將建築物與地方文化緊密結合的理念。

庫哈斯的魔術方塊是國內繼台中市大都會歌劇院以及高雄縣衛武營藝術文化中心之後最受到期待的大型國際建築。

如果一切按照計畫行進,這三座備受矚目的建築,由南至北,估計將相繼於2012、2013及2014年完工。屆時,北、中、南的藝術文化地標一一浮現,彷彿也象徵著這些城市的藝文活力愈來愈蓬勃。

指標建築 將為藝術強國奠基

這幾年,打造文化藝術場所似乎成了各縣市長重要的政績之一。

力推台中市成為國際文藝城的台中市長胡志強曾說,「必須要有硬底子的建設,軟實力才有揮灑的舞台。」

近年來,台中市推行藝文活動是非常積極。歌劇院一旦完成,將與周邊現有的文化設施,如自然科學博物館、國立美術館、洲際棒球場、圓滿戶外劇場等形成當地的「文化藝術特區」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章