alexa
置頂

用30年的光輝 演30年前大戲

不褪色傳奇1〉蘭陵劇坊
文 / 陳建豪    
2009-06-01
瀏覽數 27,900+
用30年的光輝 演30年前大戲
分享 Line分享分享 複製連結

通常,在一部舞台劇的演出中,只會有一、兩位主要演員,能獲得觀眾最熱情的掌聲。

然而今年5月9日、10日在國家劇院演出的《新荷珠新配》舞台劇,卻是每位演員往台上一亮相,觀眾就馬上忘情喝采。

原因無他,實在是因為這一次的演員陣容,個個都是一時之選,早已是各方之霸。

包含屏風表演班創辦人李國修、優人神鼓藝術總監劉若瑀、金鐘獎男女主角的李天柱與楊麗音、金鐘獎導演鄧安寧、如果兒童劇團團長趙自強、郎祖筠等人協力演出,再加上資深劇場人金士傑擔任導演,《新荷珠新配》一劇堪稱是台灣劇場史上卡司最堅強的演出。

然而這些都已各自成立劇團的要角,為何同台演出?

再現劇場傳奇 具多重意義

事實上,《荷珠新配》一劇早在1980年,就曾經由「蘭陵劇坊」演出,並在當時獲得熱烈好評,全省巡迴30多場,還遠征新加坡,為台灣劇場寫下傳奇第一頁。

當年蘭陵劇坊的那票年輕小伙子,正是30年後的重演《新荷珠新配》的大師們,包含金士傑、李國修、劉若瑀等人,而年紀相對較輕的趙自強、楊麗音,其實也是蘭陵劇坊後期培訓出來的人才。

「蘭陵劇坊」出現於1980年(約1977年即開始醞釀),運作約十年、1990年最後一次演出後,便漸漸淡出舞台,連主要的班底也各奔東西。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章