alexa
置頂

金廈一條龍3〉海上花園鋼琴島 鼓浪嶼 13+1國的美麗

文 / 邱莉燕    
2009-03-01
瀏覽數 16,300+
金廈一條龍3〉海上花園鋼琴島 鼓浪嶼 13+1國的美麗
分享 Line分享分享 複製連結

要說廈門最知名景點,非鼓浪嶼莫屬。鼓浪嶼和廈門市區隔海相望,兩者距離僅600公尺,坐輪渡只要六、七分鐘。

每年有近1000萬人從廈門市區搭船豋上鼓浪嶼。島上的偌大鄭成功雕像,每天迎接著來來回回的旅客。

島上沒有一輛機動車,環島只能靠兩隻腳,也正因為是走路,人人得以走進鼓浪嶼內最大的驚喜和最深的惆悵。海上花園、無車島、萬國建築博覽城、鋼琴之島,這些都是鼓浪嶼的別名。這些註腳也顯示這座小島有著複雜的個性,而且每一種個性都很迷人。

自鴉片戰爭起,鼓浪嶼便被列強占領,直到抗日結束,才脫離殖民統治。不到兩平方公里的小島上,曾有過13國的領事館,如今遺留下來1000棟18、19世紀各式別墅,構築起歐陸建築的集錦。

例如西歐小築,原為外國人的公寓,仍保留100多年前的原樣。最有特色的是柳條木格紋窗,陽光一照射,便在地板上灑出美麗的圖案。這種格紋窗,歐洲已經少見,外國人看到這樣的建築,如同我們到美國看到唐朝的寺廟一樣驚訝。

歷史的屈辱,反而帶來現今美麗非凡的古蹟建築,說來也是一種諷刺。幸好,後來華僑衣錦還鄉,在滿是西式洋樓的景緻中,也興建了中國式洋樓,遍布島上各個角落。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章