alexa
置頂

志工旅行家&打工旅行家 用假期改變一段人生

文 / 黃漢華    
2008-12-01
瀏覽數 50,700+
志工旅行家&打工旅行家 用假期改變一段人生
分享 Line分享分享 複製連結

2005年,願景青年行動網協會執行長丁元亨利用休假,跟著旅行團到菲律賓的馬尼拉、蘇比克灣遊玩,他住別墅、吃風味餐,是個不折不扣的一般觀光客。

今年4月,他一樣花2萬多元,重返菲律賓,到距離宿霧30分鐘船程的小島,和15名志工捲起褲管,在海邊種植水筆仔,保護消退的海岸線。這一次,他成為時下最夯的新旅遊型態嘗試者——志工旅行。

十天假期中,丁元亨遠離文明,住在水筆仔搭建的房子,吃喝、洗澡全靠一口井。住處電力也不穩,只有廚房一盞小燈,當手機、相機同時充電,線路還一度燒壞。

在台灣,像丁元亨這樣以志工旅行為樂的人並不孤單。隨著志工與國際化潮流風行,已有愈來愈多人,一邊到海外救急救窮,一邊體驗異國風情。他們不吃大餐、不住五星級飯店,不只清貧,更要助人。

喜愛自助旅行,不到30歲的伍凱鈴,在今年7月底利用假期,自費3萬5000元,到觀光客罕至的日本高根,協助籌辦文化節。在年輕人外流嚴重的日本山區裡,只剩下老人和幼童,她替老人砍柴、搬木頭,才發現旅行原來也能為他人付出。

有資歷,退休生活更精采

大勢所趨,志工旅行不只在年輕人間變得流行,連退休族也喜愛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 12 月號

A+俱樂部

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章