alexa

專訪威廉格蘭特父子公司總裁 彼得‧戈登 龍頭地位來自平衡酒香與組織

文 / 林奇伯    
2008-10-01
瀏覽數 28,350+
專訪威廉格蘭特父子公司總裁 彼得‧戈登 龍頭地位來自平衡酒香與組織
分享 Line分享分享 複製連結

蘇格蘭與威士忌已經畫上了等號,2007年蘇格蘭威士忌的出口值高達28億1800多萬英鎊(約新台幣1690.8億元),幾乎每秒鐘就為蘇格蘭創造90英鎊(約台幣5400多元)外匯,被冠上「酒金」的封號。

在1960年代率先將單一純麥威士忌進行全球行銷的威廉格蘭特父子公司(William Grant & Sons),120多年來始終維持獨立家族企業的經營方式,卻一直穩站龍頭寶座,旗下包括格蘭菲迪

(Granfiddich)、百富(The Balvenie)、格蘭特(Grant''s)等,行銷給不同價位族群。其中,格蘭菲迪品牌所生產的單一純麥威士忌占蘇格蘭半數產量。

這個家族企業既守舊又創新,由女婿一系所帶領的企業團隊近年更積極在亞洲布局,不採代理商方式,而是直接成立海外分公司,企圖和國際大集團互別苗頭。

《遠見》特別前往蘇格蘭,專訪威廉格蘭特父子公司第五代傳人、總裁彼得‧戈登(Peter Gondon),請他談談老家族企業維持充沛活力的祕訣。

在科技與手工間取得平衡

雖然彼得‧戈登行程滿檔,但50幾歲的他卻有正值盛年的充沛活力,不但眼睛炯炯有神,還非常平易近人。

他以身為家族企業之首為豪,公司上下所有人的名片都特別印上「獨立家族酒廠」字樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂