alexa
置頂

精品旅館1〉印尼阿曼集團的Amankora 最奢華與最環保的避世享受

文 / 高宜凡    
2008-07-01
瀏覽數 47,200+
精品旅館1〉印尼阿曼集團的Amankora 最奢華與最環保的避世享受
分享 Line分享分享 複製連結

身為不丹高檔旅館的開山始祖,維持了阿曼(Aman)集團一貫的典雅、隱密等特色,至今,不丹境內的Amankora旅館,已是全球許多重要人士及富豪來此遠離世俗塵囂的首選。

只因迷戀,首創不丹精品旅館

分布於全球13國的印尼阿曼集團,創立已有20年,是全球首屈一指的精品旅館。2004年阿曼版圖拓展到不丹,目前阿曼已在不丹設立了五間Amankora,不僅成為不丹最具代表性的高檔旅店,更掀起了一波旅館業進駐不丹的熱潮。

為何想來不丹?導因於阿曼集團創辦人艾德里安.澤查(Adrian Zecha)本身就是個「不丹迷」,早在1980年代就頻繁來此觀光,並與不丹皇室交情深厚。

掌管廷布館的飯店前場經理、27歲的不丹人龐卓(Yeshi Phuntsho)分析,「我們的老闆相信,如果他喜歡不丹,阿曼的客人也會喜歡。」

基於對不丹風情的迷戀,艾德里安.澤查極力說服皇室讓阿曼集團進駐,2001年王室總算點頭,但條件是不能破壞環境。

對此,Amankora在建立時投入許多心思,自己搞定發電、排污等系統,保護當地生態。不過,在如此原始的國家建立現代化旅館,可要吃足苦頭,由於不丹當地缺乏工人跟技術,只好從印度、新加坡、泰國等地進口工人、設備及原料。

即便完工至今,許多設備的維修還是必須委外。龐卓笑說,「這大概是整個阿曼集團內,最具挑戰性的一件案子了。」

只管隱私,提供出世的山林空間

來到Amankora,不會看到顯眼、奢華的裝潢,這裡反而散發出一種獨特的極簡風及靜謐感。尊重每位客人的隱私,是Amankora最大的賣點。

以位於不丹宗教古城帕羅(Paro)的帕羅館為例,訪客必須先穿過一條羊腸小徑,才會看到隱藏在樹林中的飯店,彷彿一座隱居深山的神祕古堡。

為了呼應當地文化,飯店以長方形木屋、白色石牆、格狀長窗,做為主要設計紋理。

每間房的暖爐,及SPA提供的石頭浴,也是來自當地的傳統民居風俗。

走進房間,更不會看到電視、冰箱這些現代化家電,家具多是木質原色,散發出一種中世紀的古典味。

和臥室空間連成一體的浴室,也是一大特色。正對著外面山林景色的窗戶,讓人真正沐浴在大自然的懷抱裡,在享受SPA之餘,耳邊還會響起舒緩神經的喜馬拉雅風樂曲。配合Amankora特殊的空間設計,讓客人免除走光之虞。

只有服務,就足以令人流連忘返

此外,Amankora也提供7~12天的個人化套裝行程,幫客人打點好所有旅遊事宜,並由他們全程帶領,帶訪客體驗不丹。龐卓解釋,「因為大部分客人都是第一次來不丹,所以我們必須提供他們完整的旅遊服務。」當然客人也可隨時建議、更改,行程極具彈性。

Amankora的窗景更是令人難以忘懷。以帕羅館為例,旅客從房裡就能遠眺帕羅宗,以及遠處的喜馬拉雅群山。廷布館的窗外,則是蓊蓊鬱鬱的老松樹,普那卡(Punakha)和甘唐(Gangtey)館則有一望無際的田野平原。

如果能坐在窗邊泡杯咖啡、看本書、甚至發一下午的呆,堪稱人生一大樂事。雖然無法待到晚上,但相信Amankora的夜間窗景,絕對更為迷人。

為提供高質感服務,Amankora的服務人力也很驚人,位於不丹首都,只有16房的廷布館(Thimphu),就有81位工作人員。24房的帕羅館更有上百位員工。

成立四年來,不丹出現愈來愈多競爭者,但Amankora總經理唐諾.王(Donald Wong)依舊有信心地表示,「不管是旅館位置、設計風格、對客人隱私的注重、個人化服務等,我們還是領先對手許多。」

至今無論淡旺季,Amankora每晚房價皆從925美元起跳,不但是不丹境內最高,回頭的熟客也不少,甚至有四年內造訪16次的死忠日本客戶,龐卓透露,「還有位台灣客人來過四次了。」

來到Amankora,你可以放心享受這裡的隱私空間與平靜感。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡