置頂

進修式 見學旅行 卡地夫MBA幫 把同學會變成全球經貿旅行

文 / 林奇伯    
2008-03-01
瀏覽數 19,100+
進修式 見學旅行 卡地夫MBA幫 把同學會變成全球經貿旅行
分享 Line分享分享 複製連結

民國63年生的帛琉電信公司國際事務部經理羅強翔從2002年起,花一年時間完成首度分段環遊世界之旅。

回國後,他的壯舉在朋友圈引發震撼,紛紛效法,部分友人開始組成旅遊小團體,利用年假一起上路,大家戲稱這是「強翔效應」。

「強翔效應」影響了台灣大哥大品牌暨客戶溝通處高級管理師曾偉麟、財經記者姚惠珍等朋友,他們剛好都是英國威爾斯卡地夫大學(Cardiff University)的研究所同學,於是一個跨國分段環遊世界團體儼然成型。

MBA見學為主題,帶動旅遊小團體

羅強翔的旅遊主題也很特別。他把出國進修與旅行做結合。

羅強翔原任職於威寶電信,本想出國攻讀MBA,但因存款不足,無法負擔全部學費,後來靈機一動,不如將遊學與旅行做結合。於是他購買國際航空公司星空聯盟推出的環遊世界套票,將已經在世界各地攻讀MBA的大學同學列為停靠站,中途想家時就購買廉價機票返台休息。

「這等於是中世紀歐洲『見學旅行』的現代台灣版,」羅強翔說。

為了不讓旅行一開始就變成純玩樂,羅強翔先前往加拿大多倫多大學攻讀國際MBA學分班,認識來自世界各國短期進修的學生,讓他在旅途中可以住同學家,省去大筆旅館費,也有機會深度瞭解當地企業管理文化。

之後,他拜訪了日本大阪、加拿大溫哥華、美國密西根、紐約、墨西哥、英國、埃及開羅、新加坡等各國經貿大城,一年下來,書也讀了,各國知名大學也遊遍、旁聽過。

羅強翔的做法影響英國威爾斯卡地夫大學在台同學會的朋友,決定將同學會變成分段環遊世界旅行。

旅行兼開同學會,國際觀助益工作

「旅行兼開同學會,又可省去部分旅館費;同學邊玩邊觀察當地經濟發展變貌,分享彼此對於國際經濟情勢的觀察心得,」姚惠珍說,這幾年國際經貿局勢變化太快,許多國家的發展都不是靠媒體報導就能真正理解,親自出發去旅行,也等於將「行萬里路勝讀萬卷書」「三人行必有我師焉」等中國傳統旅遊價值觀在全球化世界中實現了。

他們暱稱彼此為「卡地夫幫」,以遍布世界各地的同學家為根據地,每年至少一段跨國旅行,目前已到過大陸華西區、泰國、法國中部等地,成員包括台灣、大陸、泰國、法國、韓國、英國的企業界中階精英。

曾偉麟表示,稱自己是「年輕企業精英」,有點不好意思,但是每年的國際同學會就是國際觀的再更新,每一次到不同國家他都觀察到電信業務的區域發展變貌,對於工作負責國際業務的他來說,幫助甚大。

曾偉麟形容,他們在拼湊的是一張環遊世界經貿地圖,不過他也笑著說,「當然有時也會想小小放鬆一下」,所以除了各國經濟大城外,加勒比海小島、古巴哈瓦那等較休閒的地方也被同學們列入未來旅遊地點。

當環遊世界分段進行時,計畫時間拖長,旅遊主題與規律性也會因心境的轉變而產生質變,拼圖未完成就放棄,所以分段環遊世界者也較需要結伴同行,組成旅遊小團體,共同激勵彼此的信念。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊