alexa
置頂

關西慢食之旅規劃訣竅 一天一主題,一天一大餐

文 / 林奇伯    
2007-08-01
瀏覽數 15,450+
關西慢食之旅規劃訣竅 一天一主題,一天一大餐
分享 Line分享分享 複製連結

美食主題旅遊已蔚為風尚,在《遠見》2007年6月所做的「旅遊大調查」中,有近五成台灣民眾對美食旅遊感到興趣。也有近一半國人最想出國旅遊的地點是日本。但是美食可以蜻蜓點水,真正的「慢食」之旅則要人到、口到、心到、勇氣到。

慢食旅遊五大訣竅

規劃一趟美妙的慢食之旅,必須有五大訣竅。

1.勿貪心,一天只吃一頓大餐

「慢食」顧名思義要花時間慢慢吃,旅行者要放慢腳步,免得匆忙間壞了「食興」。為了不讓味覺混淆,一天最好只花三小時慢慢地吃一大特色料理,他日回顧,一整天都是該種料理的好感覺。

2.細嚼又慢嚥,勿匆忙

「慢食」料理,咀嚼的速度也要放慢一倍,讓觸覺、味覺、視覺、聽覺、嗅覺等五感在緩慢中得到甦醒,融入用餐環境的氣氛,即使語言不通,從店家的招呼也能體會烹調者對食物的尊重,靜靜品嚐食物在嘴巴裡的各種味道和口感,食物將會有一番新面貌。

3.嚐新也嚐舊,開心胸:好吃就是一切

「道地」常是美食愛好者的一項魔咒,但料理所以有創新的生命,在於不同時代有不甘心重複前人腳步的好廚師出現。

4.吃進文化精髓,多發問:不只重飲食,也重氣氛和哲學

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章