alexa
置頂

懷石、洋食、牛排、河豚 關西三城慢食遊

文 / 林奇伯    
2007-08-23
瀏覽數 15,700+
懷石、洋食、牛排、河豚 關西三城慢食遊
分享 Line分享分享 複製連結

「吃」會讓人不斷想重遊老地方。當日本東京以六本木Midtown等新區開發吸引各國觀光客之際,關西地區也已悄然躍上亞洲「慢食」料理潮流最前端,改寫旅遊新時尚。

慢食文化在京都已有千年歷史的根基,當「緩慢」反撲「快速」的趨勢走紅時,更促成細嚼慢嚥的傳統,再度獲得重視,也讓「古都」重新站上了「美食首都」的寶座。

關西慢食/五大創新趨勢

「慢食」概念是1986年由義大利美食作家佩區尼(Carlo Petrini)發起,目的在反制剛「攻陷」義大利的美國速食麥當勞連鎖店。當時他強調「堅決捍衛悠閒的物質享樂……以餐桌上的慢食為起點。」所有麥當勞做不到的食材、祖傳食譜、環保美食、手工料理、悠閒用餐等傳統價值觀都應該被復興。這個運動到了20世紀末開始風起雲湧,傳到日本後更引起年輕人與傳播媒體的狂熱。尤其「京料理」深富緩慢烹調與飲食的哲理,在吸收西方新概念後,與傳統相激盪,正迸出百花齊放的慢食火花。

關西兩小時旅遊圈——京都、大阪、神戶,各擁最具傳統特色的日本美食,已形成「美食金三角」。而其提供的關西「日式慢食」更有五大創新趨勢:

一、「食材」新鮮、在地、應時。

二、「作法」融合古今,奶油慕斯也能搭配生魚片。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 08 月號

越簡單越流行

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊健康醫療
您可能會喜歡