alexa
置頂

紐約做音樂,台灣傳希望 胡乃元移「琴」別戀

文 / 王怡棻    
2006-11-23
瀏覽數 26,350+
紐約做音樂,台灣傳希望 胡乃元移「琴」別戀
分享 Line分享分享 複製連結

「嗨呀,呵嗨呀……,」穿著傳統服裝原住民老人搖起響鈴踩步唱和,小提琴家胡乃元揚起琴弓微笑伴奏,串串音符伴隨著原住民歌聲,飄盪在東台灣的藍天白雲裡。

對偏遠鄉鎮的居民而言,古典音樂是遙遠而難以親近的樂種,然而自2004年開始,胡乃元已帶領Taiwan Connection的華裔音樂家,巡演台東、宜蘭、花蓮等地區,並在十數所學校舉辦音樂講座。用最貼近觀眾的形式,散播音樂種子。

平日常一身圓領衫搭配牛仔褲,45歲的小提琴家胡乃元,自1985年獲得比利時伊麗莎白女王國際音樂大賽(The Queen Elisabeth International Music Competition of Belgium)首獎以來,他已是眾多國際樂團競相邀請的演奏家,被知名音樂雜誌《史特拉》(the Strad)譽為如「貴族般優雅」。

做理想/從台灣connect紐約

小學五年級就赴美鑽研琴藝,十年後才第一次返國,胡乃元主要的養成教育是來自西方。然而出生在人文薈萃的台南,飽覽安平古堡、台南孔廟等名勝古蹟,歷史文物之美已在他心中留下難以磨滅的印象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章